
Абрикосы укрепляют стенки сосудов, оказывают общеукрепляющее действие, а также являются антиоксидантом, однако некоторым эти полезные фрукты есть крайне нежелательно. Кому лучше от них отказаться, рассказала врач-терапевт "Инвитро-Урал" Марина Константинова.
"От абрикосов стоит отказаться при наличии
аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите
и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно
есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы
(заболевания щитовидной железы, сахарный диабет), заболеваниях
почек и сердца", — отметила она в беседе с
Специалист добавила, что о качестве абрикосов говорит их внешний вид. Так, у хорошего фрукта кожица должна иметь ровный цвет, однако допустимы красноватые или желтоватые участки. Плод должен быть упругим.
Константинова обратила внимание на то, что в косметологии и кулинарии широко используются абрикосовые косточки. При этом ядра могут иметь горьковатый вкус, который придаёт амигдалин — источник синильной кислоты — органический яд. По словам терапевта, при попадании в организм в большом количестве он вызывает отравление.
Косточки можно есть, но не больше трёх за раз
Комментарии