Олимпийские игры в Токио подошли к концу. Огонь на стадионе погас, спортсмены начали разъезжаться по своим странам, а организаторы получили возможность наконец-то выдохнуть. Сам факт того, что Игры прошли, — большое чудо, особенно в нынешних ковидных реалиях. Однако Олимпиада вышла достаточно странной, с немалым количеством самых разных скандалов.
Наши герои
Сборную России на играх оставили без флага, гимна и целого ряда спортсменов. Особенно в лёгкой атлетике, где нам разрешили привезти всего 10 человек. Но даже это не могло остановить российских олимпийцев, которые ежедневно брали медаль за медалью.
Отрадно и то, что в Токио наши спортсмены несколько раз переписывали историю. 25 лет мы не брали золотые медали в плавании и мужском командном многоборье в спортивной гимнастике
Настоящей героиней стала Виталина Бацарашкина. Именно она принесла нашей стране первое золото на токийских стартах. Причём на этом омичка решила не останавливаться. Спустя пару дней Бацарашкина взяла серебро в миксе, а потом ещё одно золото. К слову, далеко не каждому удаётся увезти с Олимпиады сразу три медали.
Переписала историю и Светлана Ромашина, которая стала на этих играх двукратной чемпионкой, а всего у неё отныне семь золотых медалей. В синхронном плавании и близко нет никого столь титулованного, как Ромашина. Правда, увеличить число своих побед на Олимпиадах она не сможет, так как планирует дальше завершить карьеру и родить второго ребёнка.
Судейский беспредел
Как ни прискорбно, а запомнятся эти Игры и предвзятым судейством, которое лишило нашу сборную сразу нескольких золотых медалей. Началось всё с гимнаста Дениса Аблязина, который великолепно проявил себя в опорном прыжке и показал аналогичный результат с корейским спортсменом. Решила всё сложность, которая у нашего гимнаста была ниже. Другой вопрос, что кореец свои прыжки исполнил кое-как.
"Почему серебро — это лучше спрашивать у судей. У них своё видение всего этого. Я так и не понял, по какой оценке они выводили. Должны рассказывать тренеры об этом, которые знали правила. Моя задача — прыгать. Могла быть золотая, но так случилось. Говорят, что "украли" золото? Пусть пишут что угодно, это ничего не изменит. Призываю всех успокоиться. Я не буду произносить вслух то, что думаю", — заявил тогда Аблязин.
Но если тогда всё дело было в сложности и хоть какое-то объяснение нашлось, то случившееся в художественной гимнастике объяснить крайне непросто. Это покажется каким-то страшным сном, но Россия осталась без золота в виде спорта, который мы привыкли считать своим.
Сначала судьи оставили без золота Дину Аверину, которая сделала всё что могла. А затем и нашу команду. Поверить в это было сложно. Казалось, что уж на второй день судьи перестанут заниматься не пойми чем и рассудят всё по справедливости. Увы и ах, но этого не случилось.
"Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд", — заявила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.
Теперь будет крайне любопытно посмотреть, как наши прекрасные девушки выступят через три года в Париже. Понятно, что туда они поедут рвать и метать, и волновать их будет только золотая медаль.
Трансгендеры
Своеобразным трендом этих Игр стало участие в них трансгендеров. Разумеется, что это не могло не вызвать массу споров и скандалов. В частности, по поводу новозеландки Лорел Хаббард. От неё многие ждали хорошего результата в тяжёлой атлетике, однако ничем выдающимся она запомниться не сумела и с треском вылетела, а после и вовсе объявила, что завершает карьеру.
Куда успешнее получилось проявить себя у канадки Ребекки Куинн, которая стала олимпийской чемпионкой в футболе. По пенальти "кленовые" обыграли Швецию, а Куинн навсегда вписала своё имя в историю, став первым трансгендером-чемпионом Олимпиады.
Но ладно бы только трансгендеры. На Олимпиаде о себе заявили и интерсексуалы. Речь о 18-летней бегунье Кристин Мбома, в организме которой с ранних лет было существенное превышение естественного уровня мужского гормона. Что примечательно, она взяла серебро на дистанции 200 метров. А вот в забегах длиннее ей выступать не позволили.
Кристина Тимановская
Главный скандал Игр — история с Кристиной Тимановской. Белорусская легкоатлетка публично раскритиковала руководство Олимпийского комитета страны за то, что её планировали заявить на дистанцию, которую она изначально не должна была бежать. То, что началось дальше, наверняка и сама Тимановская представить не могла.
Её лишили права выступать на Олимпиаде и планировали отправить домой. Однако Тимановская раскрутила ситуацию немного в другую сторону, приковав к своей персоне большое внимание. В итоге она улетела в Вену, а оттуда в Варшаву. Именно в Польше она собирается продолжить свою карьеру и хочет выступить через три года на Олимпиаде в Париже.
Итоги
Признаемся честно, Олимпиада получилась выдающейся. Наша сборная завоевала 71 медаль и заняла пятое место в общекомандном зачёте. При этом по числу наград Россия третья. Впереди лишь США и Китай. Конечно, мы могли взять больше медалей. Где-то недобрали — в плавании или дзюдо.
Однако наши спортсмены — настоящие молодцы и герои. Они радовали нас ежедневно медалями и положительными эмоциями. 71 медаль — лучшее достижение со времён игр в Афинах в 2004 году. И как бы нам ни вставляли палки в колёса, как бы ни пытались безосновательно обвинять в допинге, мы всё равно зажигали и брали своё!
Комментариев: 0
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии