Отравление за 48 рублей
— Если хочешь жить *** [плохо], иди работать в "Ашан", потому что никакого уважения ни к работникам, ни к чему там в принципе и нет, — свой опыт работы 22-летняя москвичка Анастасия теперь вспоминает только так — с матом и злым сарказмом. Мать-одиночка хотела устроиться на работу в "Ашан", но вместо этого получила пищевое отравление, хамство в свой адрес, едва не перешедшее в рукоприкладство. И всё это в первый рабочий день.
В известную сеть гипермаркетов Анастасии удалось устроиться лишь с третьей попытки. Сначала девушка претендовала на позицию приёмщика склада. Кадровик приглашал соискательницу на собеседование — результат один и тот же.
— Ты выделяешь время своё, чтобы приехать, и, по сути, получаешь отказ, потому что просто ты им не подходишь, потому что ты не мужик.
Когда Анастасия напомнила HR-специалисту про 3-ю статью Трудового кодекса ("Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав"), ей предложили должность повара на кухне и тут же направили на обследование для получения медицинской книжки. Обследование оказалось, по сути, фиктивным. За 2600 рублей врачи, по словам Анастасии, только делали вид, что проводят осмотр

Фото © LIFE
— Ты заходишь, на тебя почти даже не смотрят. Жалобы есть — нет. Тыщ! Всё! В среднем на прохождение одного врача ну минуты полторы. Самое большое — это гинеколог, потому что там надо раздеваться, и всё. Дичайший конвейер.
Но и в таком незамысловатом "осмотре" нашлось место для унижения, и, как выяснилось, это было только начало.
— Мне дали вот такую малюсенькую баночку для анализов. Я говорю: "Хорошо, а у вас есть здесь уборная?" Говорят: "Нет, идите в общественный туалет". Я такая: "Здорово!" А на улице не май месяц, на улице холодно, а общественный туалет не работает в 08:27. Нашла, получается, какой-то фитнес-центр. Говорю: "Я вам денег заплачу — мне нужен туалет!" Ну они говорят: "Иди давай!"
Затем — устройство. Кипы подписанных бумаг (в том числе о неразглашении), пятичасовой инструктаж по безопасности. Когда все формальности были выполнены, новоиспечённым сотрудникам разрешили перекусить. Нашей героине поначалу столовая понравилась — вкусная и недорогая пища, обед обошёлся всего в 48 рублей. Но радовалась она недолго.
— Мне дали разделывать мясо, и первое моё ухудшенное состояние началось на моменте, когда я разделывала мясо, — вспоминает Анастасия. — Мне становится немножечко плохо. В первый раз я не успела добежать до уборной, у меня выворачивается душа, где вот эти все палеты. Мне становится всё хуже и хуже, и я просто ухожу в туалет, меня там снова выворачивает.
Реакция на ухудшающееся самочувствие сотрудника у руководства была одна — они всё пытались выяснить, не беременна ли Анастасия. Вызвать врача никто не предложил. Вместо этого девушке посоветовали написать заявление на отгул и заниматься своим здоровьем самостоятельно. В больнице Анастасии диагностировали бактериальное пищевое отравление и отправили лечиться домой.
Ещё по дороге к врачу нашей героине позвонила женщина из отдела кадров "Ашана" и приказным тоном заявила, что завтра же нужно явиться на работу, чтобы расторгнуть трудовой договор. Дескать, на сотрудницу было много жалоб — и это всего за полчаса работы.
— Мне сказали, что я самозванка, у меня не может быть никакого отравления, если бы у меня было отравление, то я бы сейчас здесь не стояла. Якобы врачи мне поставили неправильный диагноз, то есть у меня нет пищевого отравления, я симулянт. Грубили жёстко, мол, мы сейчас тебя отсюда вынесем. У меня были уже эмоции через край, я уже начала плакать. Эта вся обида скопилась, и когда ты плачешь и немножко разговариваешь на повышенных тонах, тебе говорят, что тебя сейчас отсюда вынесут.
Итог печальный и предсказуемый. Анастасию уволили за то, что она отравилась. За отработанное время ей ничего не заплатили.
Рабы торговых залов
После того как Анастасия обратилась в нашу редакцию, мы отправили своего агента трудоустраиваться в "Ашан".

Фото © LIFE
Собеседование на позицию сотрудника торгового зала ночной смены задержалось на час и заняло 10 минут. Затем — традиционное обследование в медцентре, где, как и у Анастасии, не обошлось без унизительного поиска уборной, чтобы наполнить баночку. Длинный инструктаж по технике безопасности, формальности с фотографиями на пропуск и выдачей формы (после увольнения — сдать) — и наш сотрудник наконец оказывается в торговом зале.
В его обязанности входит ротация продуктов — убрать просрочку с полок, поставить туда свежие продукты. Надо признать, что внешне "Ашан" выглядит сравнительно прилично, во всяком случае, лучше складов "Вайлдберриз" и "Озон". Однако старожилы компании видели всякое.

Фото © LIFE
— Я помню крыс, когда их нашествие было. Они внаглую носились между рядами, даже днём, когда народ был. Французский магазин, что вы хотели, без рататуя никак, — хохмит один из "коллег" нашего агента.
По словам сотрудников Ашана, работа здесь — это строгий режим от звонка до звонка. Перекуры — в зависимости от настроения охраны, обед — строго по часам, в туалет — только с разрешения начальника. Смена с 23 до 8 часов. Зарплата — 47 тысяч рублей в месяц. В феврале, например, пришлось бы отработать 18 ночных смен из 28 возможных.
— В "Ашане" я заметил, что мы — простые работяги — бесправные и получаем меньше всех, никто нас ни во что не ставит, — вспоминает наш агент. — Кажется, что охрана тут всеми управляет, они как привилегированный класс. Везде по магазину стоят видеокамеры, служба безопасности очень серьёзно работает и смотрит за каждым движением каждого сотрудника. То есть там нельзя стоять зевать, надо всё время пахать. В один день работал очень грубый охранник, всё время хамил. Вообще, я почувствовал, что там охранники очень своеобразные ребята, всех в страхе держат.
По рассказам сотрудников "Ашана", у охраны есть специальная "красная книга", куда вносят все прегрешения персонала.

Фото © LIFE
Ради эксперимента наш агент специально опоздал на смену на полтора часа, а затем работал спустя рукава. Правда, долго отлынивать от работы не вышло.
— Я постарался особо не напрягаться по работе, за что меня назвали самым косячным стажёром, — рассказал наш агент. — Но из-за зоркого глаза службы безопасности у меня не получилось филонить, они замечают, даже если ты просто перестаёшь двигаться, и напоминают, что ты пришёл сюда работать. Парни говорят, что нужно хотя бы делать вид, как будто ты работаешь, даже если уже делать нечего и всю работу закончили, всё равно продолжай создавать видимость работы.
Более опытные сотрудники рассказывают, что начальству всё равно, сколько человек вышло на смену, — всю работу надо успеть сделать к утру. При этом объём выполненной работы на зарплату не влияет. Бывает, приходится пахать одному за троих, а если не успел закончить все задачи, заставляют писать объяснительную записку.

Фото © Shutterstock
За качеством продукции в "Ашане" следят так же, как и за дисциплиной среди сотрудников. За просрочку на прилавке или грязь в торговом зале обязательно оштрафуют. Есть и плюсы для персонала: говорят, если долго работать, зарплату постепенно поднимают. И всё же такая работа мало похожа на ту картину, что рисует гипермаркет в своих рекламных буклетах. Во всяком случае, довольных жизнью людей с широкими улыбками на лицах нашему агенту среди рядовых сотрудников встретить так и не удалось.
Почему в российском "Ашане" работникам платят мало, но заставляют много работать?
Комментариев: 3
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии