
Норвежский мёд, собранный пчёлами в районах, орошёнными радиоактивными осадками после аварии на Чернобыльской АЭС, до сих пор содержит радиоактивный цезий-137. Исследование Ветеринарного института Норвегии, основанное на 170 пробах 2023-2024 годов, показало, что этот уровень радиации не опасен для здоровья.
В импортном мёде цезий-137 не обнаружен. Вересковый мёд оказался наиболее радиоактивным, особенно в центральной Норвегии — городе Нурланн, в то время как на самом юге государства — в области Ругаланн уровень радиации был минимальным.
«Ветеринарный институт исследовал радиоактивное
загрязнение в мёде, продаваемом на норвежских рынках. Результаты
показывают, что в норвежских продуктах всё ещё содержится
радиоактивные вещества в виде цезия-137», — говорится в
пресс-релизе института,
Однако даже мёд из самых радиоактивных районов Норвегии безопасен для здоровья. Эксперт Норвежского ветеринарного института, Аксель Бернхофт, поясняет, что природный радиационный фон в стране намного выше, чем загрязнение, связанное с деятельностью человека. Он подчёркивает, что естественное облучение в среднем в 50 раз превышает искусственное.
Комментарии