
Приготовление макарон в воде, не очищенной от водопроводных
примесей, с йодированной поваренной солью может привести к
образованию потенциально вредных побочных продуктов. Об этом
Йодированная соль помогает предотвратить йододефицитные заболевания, в том числе зоб и некоторые врождённые дефекты. Тем не менее неясно, как эта приправа взаимодействует с питьевой водой, обработанной дезинфицирующими средствами, при условии, что часть вещества остаётся в ней. В большинстве стран питьевую воду обрабатывают хлором или хлорамином, прежде чем она потечёт из крана в ванной или на кухне. Однако небольшое количество этих дезинфицирующих веществ может попасть в воду, используемую для приготовления пищи.
Ряд предыдущих экспериментов продемонстрировал, что при нагревании пшеничной муки в водопроводной воде, которая содержит остаточный хлор и приправлена йодированной поваренной солью, могут образовываться потенциально вредные йодированные побочные продукты дезинфекции. Эти исследования проводились в лаборатории, а не в домашних условиях, поэтому учёные решили повторить эксперимент.
Специалисты варили макароны в водопроводной воде, обработанной хлорамином и солью. В первый раз учёные всё делали согласно инструкции на упаковке, в других тестах они изменили условия приготовления и тип соли
Таким образом учёные определили четыре способа снизить вероятность потребления токсичных соединений:
Комментарии