
В зимний период сухофрукты могут заменить свежие, поскольку они точно так же полезны для здоровья. Результаты исследования американских учёных опубликовал журнал .
Исследователи из Пенсильванского университета пытались узнать, можно ли заменить свежие плоды сухофруктами, поскольку первые не всегда можно купить в магазине или на рынке. Они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США в 2007–2016 годах. Тогда участники подробно делились информацией о персональной суточной норме продуктов, своём здоровье, давлении, индексе массы тела и так далее.
Учёные исследовали показатели группы из 25 590 человек старше 20 лет, которые каждый день ели более четверти стакана сухофруктов. Затем они сравнили количество получаемых веществ и кардиометаболические факторы риска с такими же параметрами у контрольной группы людей, которые вообще не потребляли сухофрукты.
Оказалось, что в среднем у основной группы людей параметры здоровья были лучше, чем в контрольной. Также учёные узнали, что показатели людей были более положительными в те дни, когда они ели сушёные фрукты.
Но поскольку в "сухофруктовые" дни у испытуемых было зафиксировано повышенное количество углеводов, калия и калорий в целом, учёные предостерегли от чрезмерного потребления этого продукта.
Комментарии