Учёные из Майами установили связь между регулярным употреблением
алкоголя и повышенным риском развития рака поджелудочной железы. Об
этом
В исследовании доказано, что чрезмерное потребление спиртного повреждает клетки поджелудочной, отвечающие за выработку пищеварительных ферментов. Это вызывает воспалительный процесс, негативно влияющий на функционирование органа, который важен для переваривания пищи и контроля уровня сахара в крови.
Под чрезмерным употреблением алкоголя понимают не менее восьми порций в неделю для женщин и пятнадцати для мужчин. Исследователи выявили, что для перехода поражений в рак необходимо наличие мутации в гене Ras, который регулирует рост клеток.
Учёные также обнаружили, что блокировка гена CREB, который участвует в воспалительных реакциях, способна предотвратить формирование предраковых и раковых поражений. CREB действует как ключевой регулятор, изменяющий нормальные клетки поджелудочной на аномальные предраковые. По словам хирурга и соавтора исследования Нипуна Мерчанта, полученные данные создают основу для разработки методов профилактики рака поджелудочной железы.
Комментарии