
Представленный Минтрудом РФ календарь праздничных дней на 2026
год, предусматривающий удлинённые выходные в феврале, марте, мае и
июне, может послужить катализатором для возобновления дискуссий о
сокращении рабочей недели. Экономист Инна Литвиненко в беседе с
Стоит также отметить, что вопрос о введении постоянного дополнительного выходного дня уже поднимался в рамках эксперимента ещё до наступления пандемии CоVID-19. По словам Литвиненко, данная инициатива имела все предпосылки для успешного закрепления.
«Уже доказанный факт, что в течение дня человек способен максимум на четыре часа эффективной и безотрывной работы», — подчеркнула экономист.
По её словам, даже один дополнительный выходной день способен значительно поддержать государственную казну, стимулируя развитие развлекательной индустрии, гостиничного бизнеса, кинотеатров, торговых центров и транспортных услуг. Эти сферы будут функционировать в более активном режиме.
Глава Минтруда Антон Котяков отметил, что календарь праздников составляется с максимальным балансом работы и отдыха, что позволит россиянам отдохнуть целых 12 дней в начале 2026 года благодаря переносу выходных. Однако пока остаётся неизвестным, будут ли в ведомстве проводить мониторинг показателей производительности после таких длительных выходных.
Комментарии