О пользе изучения животных
Животных нужно изучать уже потому, что сейчас на планете такие темпы вымирания, что мы можем утратить какие-то виды, даже не узнав, что они существовали. Глядя на то, как устроены живые существа, ученые моделируют современные механизмы. Животные приносят пользу в химической промышленности — как, например, кровь мечехвостов при создании вакцины от коронавируса. Да и что бы мы знали о самом коронавирусе, если бы не изучали летучих мышей! Мы бы так и думали, что вирус изобретен в лаборатории. А поскольку известно, что у каждого вида мышей свой вирус, мы можем проследить, откуда он взялся, и понять, что, вообще-то, с точки зрения эпидемиологии не очень хорошо поедать диких животных. Кроме того, познавая зоологию, мы познаем себя. Потому что человек и есть животное, и многие наши проблемы — от того, что мы живем не в тех условиях, в которых эволюционировали.
Об исследованиях
Я изучала пение птиц
О пении птиц
Птицы пользуются теми же приоритетными органами чувств, что и люди: глазами и ушами. А птичьи песни по структуре гораздо больше похожи на человеческую речь, чем звуки, которые издают наши ближайшие родственники — человекообразные обезьяны. Соответственно, в методах изучения песни применяются многие методы, которые применяются в лингвистике. Грубо говоря, буквы складываются в слова, слова — в предложения. Причем некоторые из этих «слов» птицы используют только в определённых ситуациях. Одни — для привлечения самки. Другие — при общении между самцами. Нам кажется, что птица просто красиво поет, а она вкладывает в песню много смысла. Помимо песни у птиц есть множество других звуков — позывок. Например, территориальный звук, звук тревоги, звук общения с птенцами. Песня как отражение эмоционального и физического состояния животного — один из маркеров при выборе партнера. Так самка может на слух понять, насколько здоров и активен самец.
О пути в орнитологию
Я всегда хотела изучать поведение животных. Больше всего меня интересовали китообразные. Но так получилось, что группа по китообразным на биофаке была уже укомплектована и по поведению животных оставалась только одна тема для курсовой работы, и это были птицы. Я написала курсовую по орнитологии. Потом дипломную работу. И постепенно меня затянуло в эту тему. Но чем хорош биологический факультет, это тем, что там дают широкое образование. Моя специальность — зоология позвоночных. Я знаю довольно много о млекопитающих и о тех же китах. Только что я вернулась из Териберки, куда возила группу наблюдать за китами. Так что они в моей жизни тоже присутствуют.
Об образе жизни ученого
У кого-то цель жизни — родительство, кто-то хочет дорогую квартиру и машину, а мне всегда хотелось путешествовать, видеть мир, понимать и узнавать его. Путь познания — мой путь. В прошлом году я провела шесть месяцев далеко от дома. Не представляю, как это — каждый день ходить в одно и то же место на работу.
О совмещении профессий
Родители хотели, чтобы я пошла на журфак, потому что у меня всегда было хорошо с текстами. И я со временем нашла лазейку — занялась научной журналистикой. Пишу и редактирую научно-популярные статьи. Это еще одна моя отдушина — и хобби, и работа.
О качествах и конференциях
Любопытство, вообще-то, инфантильная черта. С возрастом она у людей обычно пропадает. Но ученому без желания понять, как все устроено и почему так, а не иначе, нельзя. Это первое. Второе — это усидчивость и планирование. Потому все время вне экспедиции жизнь ученого состоит из кропотливой обработки собранного материала, чтения огромного количества литературы, написания отчетов, статей и научных трудов. И это самое сложное в работе ученого. Иногда это приводит к полной фрустрации. Ведь ученые часто, как я, занимаются работой, которая непонятна для обычных людей. И вот когда ты сидишь и три месяца подряд обрабатываешь пение никому не известной птички, тебе начинает казаться, что ты занимаешься никому не нужной работой. В таких ситуациях очень помогает общение с коллегами. На научной конференции ты видишь узкий круг людей, которые занимаются тем же, что и ты, они тебя понимают, и это заряжает энергией.
О находках и открытиях
В последние годы орнитология получила большое развитие. Открыто много новых видов, и орнитологи часто спорят с молекулярными биологами о классификации, бесконечно разделяя и соединяя разные виды. Много нового открыли в распространении, поведении, ориентации и навигации птиц, а также мы не перестаем узнавать об адаптациях к нашему с вами антропогенному миру. Много находок в палеонтологии птиц. В янтаре нашли полностью оперенных динозавров, и теперь нам понятно, как они выглядели, какая была структура пера и где именно были эти перья.
О современной орнитологии
Сейчас в топе обсуждения — пение самок у птиц. Раньше считалось, что в средней полосе самки не поют вообще, и вот появились данные о видах, в которых самки поют по крайней мере около гнезда. Еще одно важное явление — гражданская наука. Это привлечение обычных людей в качестве наблюдателей к сбору научных данных. Их можно внести на специальных платформах, чтобы ученые могли моделировать ареалы и строить карты миграции. Я сейчас как раз по большей части занимаюсь именно этим — приучаю людей работать с такими базами. Это очень легко, познавательно и весело.
Комментарии