
Головной мозг считается самым жирным органом в человеческом теле. По словам диетолога, нутрициолога и педиатра Ольги Кондратенко, примерно 60% его сухого вещества состоит из жиров, а 40% — из воды, белков, углеводов и других веществ. Поэтому недостаток полезных жиров и воды в рационе негативно влияет на функционирование мозга и может привести к развитию различных недугов.
Эксперт подчеркнула, что с возрастом в мозге уменьшается количество липидов, что приводит к снижению проводимости нервных импульсов. Также увеличивается концентрация холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек. В результате активизируются болезни и когнитивные нарушения.
«Постепенно мозг уменьшается в объёме, нарушаются
его когнитивные функции, а именно память, скорость мышления и
внимания. Сегодня прослеживается связь низкого содержания липидов
в мозге и таких заболеваний, как шизофрения, болезнь
Альцгеймера», — уточнила собеседница
По её словам, важную роль в процессе сохранения здоровья мозга играет правильное питание и водный режим. В рацион рекомендуется включать продукты, богатые полезными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-3
«Другим наиважнейшим фактором для здоровья и молодости мозга остаётся соблюдение водного режима. Рассчитать его несложно: для взрослых — это 30 мл/кг веса и 40 мл/кг веса летом и в условиях высоких температур. Для детей — не менее 50 мл/кг веса», — заключила врач.
Комментарии