«Никита Симонян умер» — именно такими заголовками сегодня заполнено всё информационное пространство, и не просто так. 23 ноября, в возрасте 99 лет, ушёл из жизни олимпийский чемпион 1956 года и лучший бомбардир московского футбольного клуба «Спартак». Как он заслужил свою славу, какие поставил рекорды за свою жизнь и как вообще складывалась его карьера? Обо всём этом читайте в материале Life.
Никита Симонян умер
Никита Павлович Симонян, лучший бомбардир «Спартака», скончался вчера, 23 ноября. Чуть больше месяца назад ему исполнилось 99 лет.
Незадолго до смерти с Симоняном произошёл несчастный случай — он сломал ногу. А уже 20 ноября Никита Павлович почувствовал себя плохо и его госпитализировали.

Никита Симонян — Герой Труда РФ. Фото © ТАСС / Станислав Красильников
Биография Никиты Симоняна
Родился Никита Павлович Симонян 12 октября 1926 года в городе Армавире в армянской семье
Мальчик был не единственным ребёнком в семье, позже у него появилась младшая сестра. Спустя какое-то время они переехали в столицу Абхазии, Сухуми. Там его отец занялся изготовлением обуви, а мама осталась на хозяйстве и воспитывала детей.

Никита Симонян — олимпийский чемпион 1956 года. Фото © ТАСС / Л. Беляев
Неожиданно, но после переезда у Никиты проявилась тяга к музыке. Он не только был участником школьного духового оркестра, где играл на трубе, но также подрабатывал на городских праздниках и мероприятиях. Но однажды произошла та самая точка невозврата — ему попался спортивный фильм «Вратарь».
И в тот самый момент футбол просто поглотил парня. Он не мог думать ни о чём другом и всё своё свободное время проводил с мячом в компании дворовых ребят. На пустырях с мальчишками он не просто играл, а целенаправленно оттачивал мастерство, пока не кончались силы. Такие тренировки сказывались и на обуви, которая «убивалась» на раз-два.
Как-то раз один из мальчишек обнаружил в нескольких километрах от города отличную площадку, которая бы идеально подошла для футбола. Думать долго не стали и направились туда. Каждый раз им приходилось преодолевать немалые расстояния: туда на товарных поездах, а обратно — пешком.
Пришла война. Семья не стала никуда уезжать и осталась в Сухуми. Однажды во время авианалёта на город отца Никиты ранило, и он попал в больницу, где провёл почти шесть месяцев. Единственной и главной отдушиной мальчика в это тяжёлое время оставался футбол, в который он играл недалеко от школы. Там-то и заприметил мальчика его первый тренер Шота Ломинадзе.
От него он и узнал, что спорт — это не просто развлечение, от которого ты получаешь удовольствие, это ещё и дисциплина, а также регулярные тренировки. И именно тогда он почувствовал себя впервые настоящим футболистом — ему выдали форму, хотя и несколько неподходящую по размеру.

Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев. Фото © РИА Новости / Леонид Доренский
Футбольная карьера
В профессиональный спорт Никита Симонян вошёл, будучи игроком юношеской команды «Динамо». Тогда в Сухуми регулярной практикой были товарищеские матчи между игроками из других городов, за которыми мальчик внимательно следил и запоминал каждый финт, дабы потом повторить самому. И старания будущей легенды не были напрасными.
Юного нападающего заметили тренеры московской команды во время его игры против «Крыльев Советов», где Никита в общей сложности забил в ворота соперников четыре гола, которые принесли его команде победу. Столичные наставники предложили ему переход, что для Симоняна было настоящим шоком, ведь он и подумать не мог, что на него обратят внимание. И действительно, после окончания средней школы мальчика забрали в Москву.
В столице он жил у тренера Владимира Горохова и постоянно, всё своё свободное время проводил на тренировках с ведущими игроками «Крыльев Советов».
Первый матч состоялся в его родном Сухуми, но порадоваться за победу над минским «Динамо» нормально не получилось — арестовали отца. Оказалось, что таким образом парня хотели заставить перейти в тбилисскую команду, но ничего не вышло. Отец поддержал сына, и тот на провокации не поддался. В итоге родителя отпустили.
Но однажды на фоне ухода ведущих игроков «Крылья Советов» распустили, а новичков раскидали по другим командам. Никита же, не поддавшись на уговоры вступить в «Торпедо», перешёл в «Спартак», вслед за своими тренерами.

Встреча московских футбольных команд «Локомотив» и «Спартак». Капитан «Локомотива» Геннадий Забелин (слева) и капитан «Спартака» Никита Симонян перед началом матча. Фото © РИА Новости / Леонид Доренский
И именно здесь Симонян в полной мере раскрыл свой потенциал и стал той самой легендой советского футбола. Будучи в прекрасной форме (вес 70 кг и рост 172 см), он не раз помогал команде выиграть чемпионат СССР и брал Кубок Советского Союза.
В 1956 году Никита Симонян стал олимпийским чемпионом, а два года спустя на чемпионате мира выступил в роли капитана команды. И именно на этом моменте легенда советского футбола принял решение остановиться и объявил об уходе.
Лучший бомбардир в истории «Спартака» — 160 голов
Никита Павлович является лучшим бомбардиром в истории «Спартака», и это звание он действительно заслужил.

Июль 1970 г. СССР. Игроки московской футбольной команды «Спартак». Фото © ТАСС / Вячеслав Ун Да-Син
В 245 матчах за клуб красно-белых он сумел забить целых 160 голов!
Тренерская деятельность
Закончив карьеру футболиста в 33 года, Никита Симонян ушёл в тренерство.
Дважды он возглавлял «Спартак», в период с 1960-го по 1965 год и с 1967-го по 1972 год. Под его мудрым руководством команда добилась значительных успехов, завоевав два чемпионата СССР и три Кубка страны.
Но поработал Симонян не только со «Спартаком». Позже он принялся тренировать ереванский «Арарат» и в 1973 году сделал невозможное — привёл команду к историческому «дублю», завоевав чемпионский титул и Кубок СССР в одном сезоне.

Никита Симонян — тренер «Спартака». Фото © ТАСС / Немрут Багдасарян
Кроме тренерской карьеры Симонян занимал высокие административные должности, включая пост первого вице-президента Российского футбольного союза (РФС). На этом важном посту он оставался значимой фигурой в мире футбола на протяжении многих лет, продолжая влиять на развитие спорта в стране.
Награды и звания
За свою долгую и насыщенную профессиональную жизнь Никита Симонян получил немало наград и званий.
Так, будучи игроком, он не раз становился и лучшим бомбардиром, и обладателем Кубка СССР. Предлагаем вам ознакомиться со списком всех достижений легенды отечественного футбола.
- Лучший бомбардир чемпионата СССР (1949, 1950, 1953)
- Обладатель Кубка СССР с клубом «Спартак» (Москва) (1950, 1958)
- Победитель чемпионата СССР с клубом «Спартак» (Москва) (1952, 1953, 1956, 1958)
- Победитель Олимпийских игр со сборной СССР (1956)
- Победитель Спартакиады народов СССР со сборной Москвы (1956)
- Лучший бомбардир в истории «Спартака» (160 голов)
Также Симонян получил орден Трудового Красного Знамени (1957), орден Почёта (2011), а также был обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени) и Героем Труда РФ.

Никита Симонян был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». Фото © ТАСС / Владимир Родионов, Сергей Величкин
Статус чемпиона мира
Никита Симонян был не только лучшим бомбардиром и неоднократным чемпионом СССР. В 1956 году в составе сборной Советского Союза он стал победителем футбольного турнира в рамках XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне (Австралия).
А в 1958 году, 8 июня, будучи капитаном команды, в матче со сборной Англии на стадионе «Уллеви» в Гётеборге (Швеция) Симонян забил первый мяч сборной СССР в истории финальных стадий чемпионатов мира.
Реакция РФС
Для многих членов Российского футбольного союза (РФС), где когда-то и сам Никита Павлович занимал пост первого вице-президента, новость о кончине легенды, конечно же, оказалась шоком. Общественная организация выразила соболезнования близким спортсмена.
Президент РФС Александр Дюков отреагировал на смерть Никиты Симоняна, назвав её невосполнимой утратой, а также отметил, что ближайшие игры чемпионата и Кубка России, а также Первой лиги будут посвящены памяти великого футболиста.
Личная жизнь Никиты Симоняна: что известно
И хотя футбол занимал огромное место в жизни Никиты Павловича, он всегда ставил семью на первое место. Его брак с Тамарой Симонян стал образцом гармонии и взаимопонимания. Вместе они прошли через множество испытаний, поддерживая друг друга как в счастливые, так и в трудные моменты. У супругов родилась дочь Виктория, позже появилось трое внуков — Григорий, Никита и Иван.
Друзья и коллеги описывали его как человека с доброй душой, отличавшегося скромностью и интеллигентностью. Несмотря на то что в глазах всех он был настоящей легендой футбола, Никита Павлович оставался доступным и открытым, ценил домашний уют и радушно принимал гостей. Он любил общаться с молодыми спортсменами, делясь с ними и профессиональными навыками, и жизненной мудростью, что делало его не только тренером, но и наставником для многих.
Прощание с Никитой Симоняном пройдёт 27 ноября на «Лукойл-арене» — об этом сообщили в РФС.
Комментарии