В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Кролик с картофелем и шампиньонами
Ингредиенты:
- Тушка кролика — 1,5—2 кг
- Бекон — 100 г
- Морковь — 400 г
- Лук — 6 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Картофель — 1 кг
- Белое сухое вино — 250 мл
- Мясной бульон — 250 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Розмарин — 1 ст. л.
- Тимьян — 1 ст. л.
Приготовление:
- Тушку кролика (1,5—2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.
- 100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5—7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).
- 400 г очищенной моркови нарезать соломкой
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).
- Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
- Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.
- Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Утка в вишневом соусе
Ингредиенты:
- Утка — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар — 70 г
- Консервированная вишня — 400 г
- Винный уксус — 4 ст. л.
- Апельсиновый ликер — 4 ст. л.
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
Приготовление:
- Тушку утки (1,5 кг) вымыть и обсушить.
- Морковь и один корень петрушки почистить и нарезать кубиками.
- Из очищенного апельсина удалить белые волокна и разделить его на дольки.
- Выжать сок из двух апельсинов и лимона, а кожуру цитрусов мелко порезать.
- Утку натереть солью и черным перцем снаружи и изнутри, поместить в утятницу и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) грудкой вниз в течение 15 минут.
- Тушку перевернуть, добавить овощи и томить еще 15 минут, после чего залить горячим куриным бульоном и поставить в духовку на 25 минут.
- В теплой воде растворить 70 г сахара, добавить выжатый сок и нарезанную кожуру цитрусов, 400 г консервированной вишни, перемешать и томить 10 минут.
- Готовую утку вынуть из утятницы, переложить на блюдо и оставить в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.
- Удалить жир с сока утки, добавить 4 ст. л. винного уксуса, вишневый соус и 4 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. кукурузной муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в соус и довести до кипения.
- Перед подачей на стол утку украсить дольками апельсина и полить вишневым соусом.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Свинина с яблоками и гранатом
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 1 кг
- Яблоки — 5 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мед — 7 ст. л.
- Розмарин — 30 г
- Тимьян — 30 г
- Яблочный джем — 2 ст. л.
- Сухой яблочный сидр — 750 мл
- Маринованный лук — 24 шт.
Приготовление:
- В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны.
- Добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа.
- Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.
- Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.
- Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда.
- Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.
- Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Гусь, фаршированный яблоками
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.
- Яблоки — 1—1,5 кг (кислые)
- Масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.
- Отверстие в брюшке зашить ниткой.
- В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться.
- Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком.
- Жарить гуся следует 1,5—2 часа.
- Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
- На гарнир могут быть тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) или картофель.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Баранина с медом и миндалем
Ингредиенты для 6 порций:
- Баранина — 1,5 кг (с косточками)
- Миндаль — 150 г
- Мед — 2 ст. л.
- Имбирь — 0,5 ч. л.
- Корица — щепотка
- Шафран — щепотка
- Мед — 200 г
Приготовление:
- В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря.
- Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа.
- Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа.
- Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Поросенок жареный
Ингредиенты:
- Поросенок — 3,5—3,7 кг
- Сметана
- Масло
- Вода — 1/4 стакана
- Горячий бульон — 1 стакан
- Гречневая каша (для гарнира)
- Яйца (для гарнира)
Приготовление:
- Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.
- Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость
- Тщательно промыть поросенка в холодной воде.
- После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.
- Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1—1,5 часа.
- Для того, чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром, образовавшимся на противне.
- Поросенок жарится целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.
- Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку.
- Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.
- При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами.
- Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову.
- Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масло.
- Подливку подать отдельно в соуснике.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Ингредиенты:
- Индейка — 3,5 кг
- Манго — 1 шт.
- Апельсины — 5 шт.
- Ветчина — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белые хлебные крошки — 200 г
- Фундук — 75 г
- Кинза — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
Приготовление:
- На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут.
- В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи.
- Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов.
- За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку.
- Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут.
- В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины.
- Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки.
- Пять апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой.
- Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 шт. (600—700 г)
- Масло растительное — 3—4 ст. л.
- Чеснок — 3—4 зубчика
- Зелень (кинза, петрушка и укроп) — 50 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Cоус (аджика, ткемали) по вкусу
Приготовление:
- Выпотрошенного и очищенного от перьев цыпленка вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.
- Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки.
- Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.
- Отбитого цыпленка посолить и поперчить.
- Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его.
- Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю или доску с грузом.
- Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут.
- Затем перевернуть цыпленка и жарить его с другой стороны (под грузом) до румяной корочки еще 15 минут.
- Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5.
- Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.
- Нарезать зелень, растолочь чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.
- Добавить 1,5—2 столовых ложки растительного масла и перемешать.
- Полить цыпленка табака чесночным соусом
- Подать его вместе со свежей зеленью кинзы и соусом аджика (или ткемали).
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Жареные телячьи ножки
Ингредиенты:
- Телячьи ножки — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1/2 стакана
- Сухари — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Масло — 3—4 ст. л.
Приготовление:
- Ножки телячьи промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.
- Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3-4 часа.
- После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.
- Ножки можно приготовить также в отварном виде под белым соусом.
- На гарнир дать рис или отварной картофель.
- Бульон, полученный при варке ножек, можно использовать для приготовления супов и соусов.
- На 4 ножки — 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головку лука и 3—4 столовых ложки масла.
В нашей подборке — 10 лучших
рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно
станут украшением вашего праздничного стола.
Карп в красном вине с овощами
Ингредиенты:
- Карп — 1,5 кг (потрошеная тушка)
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Красное сухое вино — 350 мл
- Кабачок — 200 г
- Сельдерей — 200 г
- Лавровый лист
- Тимьян — 1 ст. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
- Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа.
- Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут.
- Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут.
- Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо.
- Подать к столу вместе с теплым багетом.
Комментарии