
Во всём мире набирает популярность тибикос, или водный (веганский) кефир — это ферментированный газированный напиток, который богат пробиотиками. Многие называют его аналогом комбучи, но только она в основном состоит из дрожжей, а в водном кефире более насыщенная популяция бактерий. О пользе и вреде тибикоса подробнее рассказала врач-диетолог Наталья Нефёдова.
"В водном кефире содержится довольно большое количество
пробиотиков благодаря культурам, которые в нём присутствуют.
Поэтому он может благоприятно повлиять на микробиоту кишечника,
которая связана с нашим здоровьем", — сказала медик в
интервью
Однако если микробиота кишечника "плохая", то, по словам специалиста, увеличивается риск развития ожирения, депрессии и проблем с сердцем. Также возникает угроза развития аутоиммунных заболеваний и болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника). Кроме того, переизбыток бактерий может вызвать тошноту и вздутие живота. Ещё один минус веганского кефира — наличие в нём сахара, резюмировала Нефёдова.
Комментарии