23 мая отмечается День ирисок. Считается, что название "ирис" дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер, заметивший сходство их рельефа с лепестками одноимённого растения. В советское время ириски были очень популярной сладостью, со временем их выместили из корзин россиян шоколадные конфеты, мармелад и суфле. Однако правильные ириски могут быть не менее вкусным лакомством. Об этом Life.ru рассказала преподаватель Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Инга Беляева.

Классический ирис — это помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, патокой и жиром. В зависимости от способа изготовления ирис может быть тираженный или литой. По консистенции он делится на литой полутвёрдый, тираженный, мягкий, тягучий
Чем же полезны ириски? После умственных и физических нагрузок они помогают организму быстро восстановить силы. Также эти сладости стимулируют мозговую деятельность и помогают справиться с тревожным состоянием.
Понять, качественный ли перед вами продукт, довольно просто:
- Обратите внимание на состав: если в нём указаны красители, ароматизаторы, то для изготовления, скорее всего, использовалось сгущённое молоко не лучшего качества или присутствуют растительные компоненты.
- Обратите внимание на срок годности: у качественного ириса он не может превышать шести месяцев.
- Цвет изделия должен быть светло-коричневым, более тёмные оттенки говорят о том, что продукт переварили, а значит, ириска будет твёрдой.
КСТАТИ: прилипающий к конфете фантик — признак того, что были нарушены условия хранения ириса.
Ирис легко приготовить самому дома. Для этого Беляева советует в кастрюльке с толстым дном смешать 200 граммов сахара, 2 столовые ложки мёда, 30 граммов сливочного масла, щепотку ванилина, залить всё 200 миллилитрами топлёного молока. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Затем смазать формочки для льда растительным маслом без запаха, выложить в них конфетную массу и отправить в морозильник на 30 минут.
А 20 мая отмечался День пчёл и пчеловодства.

Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии