
Большинство граждан России (около 75%) высказываются в поддержку введения четырёхдневной рабочей недели. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб считает, что переход на четырёхдневку — амбициозная задача при кадровом дефиците в РФ.
«Я никогда не была сторонником именно четырёхдневной рабочей недели. Потому что это очень амбициозная задача при том кадровом дефиците, который сегодня у нас наблюдается в экономике. Но я сторонник 36-часовой рабочей недели. По этому мягкому пути развития трудовых отношений я бы с удовольствием пошла», — приводит слова парламентария.
По её словам, переход к подобному формату целесообразен после завершения специальной военной операции. Однако уже сейчас многие организации по своей инициативе внедряют укороченную рабочую неделю. Нередко это сопровождается гибридным графиком (сочетание работы из дома и в офисе) или возможностью, например, завершать работу в пятницу раньше
По словам депутата, технологический прогресс неизбежно приведёт к сокращению рабочего времени. В условиях роботизации, автоматизации и цифровизации производственных процессов во всём мире наблюдается тенденция к уменьшению рабочей нагрузки. Впрочем, интенсивность труда при этом вряд ли снизится, сообщает .
Комментарии