
"Гроб заколочен, прощайтесь так". Этими словами ритуальщики буквально уничтожают и без того убитых горем людей.
— У нас захоронения происходят в закрытом виде. Получаем тело в закрытом пакете и кладём в гроб. Одежда, подушка и покрывало кладутся рядом. Кладём крышку гроба и забиваем её. Определённых мест для захоронения нет: тут всё происходит стандартно, — рассказали Лайфу в ритуальном агентстве "ИП Льдова" в Брянске.
В Ижевске происходит то же самое. В похоронном доме "Вознесение" рассказывают, что хоронят тело в пакете и заколоченном гробу ради безопасности
— Усопших хоронят в обычных деревянных гробах. Их не открывают. Цинковые гробы мы, если что, транспортируем в другие регионы. Работаем в штатном режиме, на обычных кладбищах, специальных мест нет. У нас в регионе выдерживают умершего, чтобы вирус умер, а потом уже вскрытие происходит. Держат в моргах три дня, как и в случаях с туберкулёзом, с ВИЧ, — прокомментировали в похоронном доме "Вознесение".
Вирусолог, доктор биологических наук, академик РАН Виталий Зверев с недоумением относится к данной ситуации. Он заявил, что вирус передаётся респираторным путём: он находится в слюне, в воздухе, который человек вдыхает. Схватить вирус от умершего невозможно.
Во время первой волны CoVID-19 в России действительно были выпущены особые рекомендации по захоронению тел. Но когда эпидемиологическая ситуация в стране стала нормализовываться, жёсткие правила отменили.
Как рассказали Лайфу в Роспотребнадзоре, в соответствии с СанПиН 2.1.2882–11, гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не содержат специальных требований к захоронению умерших от CoViD-19. При этом в эпиднадзоре отметили, что тела умерших не представляют угрозы, поскольку вирусы, в отличие от бактерий, в них не живут.
Комментарии