Идеальные блюда для осени и стройной фигуры

С наступлением холодов мы начинаем чаще мечтать о плотном семейном ужине. Но вечерние трапезы с калорийными картофельными пюре, котлетами и жареной курочкой неизбежно скажутся лишним весом и ненавистными складками на боках. Если такая трансформация вам ни к чему, лучше предпочесть низкокалорийную альтернативу в виде сытных теплых салатов
Салат с брокколи и зеленой гречкой
Ингредиенты:
Брокколи — 250 г.
Зеленая гречка — 250 г.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок.
Мята свежая — 4 веточки.
Оливки без косточки — 10—12 шт.
Грецкие орехи — 50 г.
Сок лайма — 1 шт.
Белый винный уксус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке 400 мл воды доводим до кипения, чуть солим, закладываем зеленую гречку и убавляем огонь, прикрыв крышкой. Спустя 10 минут можно снимать с плиты. Мелко рубим лук, грецкие орехи, листочки мяты и укроп. Оливки режем на четыре части. Очищенный сладкий перец режем кубиками, а брокколи разбираем на мини-соцветия. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и подаем к столу.

Перловка с запеченными овощами и базиликом
Ингредиенты:
Перловая крупа — 200 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Горошек зеленый — 100 г.
Харисса — по желанию.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Паприка копченая — 1 ч. л.
Сок ½ лимона.
Соль, перец — по вкусу.
Свежая упетрушка и базилик — по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем перловку согласно инструкции на упаковке и бланшируем горошек. Нарезаем перцы, баклажан и лук кубиками Приправляем овощи оливковым маслом, солью, перцем, паприкой. Переложим в форму для запекания и подержим в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовые овощи перекладываем в большую миску, туда же отправим горожек, петрушку и базилик, готовую перловку. По желанию добавим пасту харисса и выжмем сверху сок половины лимона, перемешаем.
Салат из булгура и свеклы
Ингредиенты:
Пастернак — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Булгур — 100 г.
Свекла отварная — 150 г.
Козий сыр — 100 г.
Петрушка свежая — 1 пучок.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сок ½ лимона.
Сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Разогреем духовку до 200 градусов, нарежем морковь и пастернак соломкой, выложим на противень. Чуть сбрызнем маслом, посолим, поперчим и отправим запекаться на 18—20 минут. Тем временем отправим в кипящую воду булгур и отварим до полуготовности в течение 6—8 минут. Он должен стать почти мягким. Польем запеченные овощи медом и присыпем хлопьями чили, а затем вернем в духовку запекаться до золотисто0коричневого оттенка (еще около 10 минут). В большую миску выложим булгур, туда же — готовые овощи, сверху выжмем лимонный сок, посыпем мелко нарубленной петрушкой, посолим, поперчим и перемешаем. Разложим салат по порциям. На каждую свеху положим несколько кубиков свеклы и козьего сыра. Приятного аппетита!
Комментарии