Во главе стола: как создать настроение

ЖенскийЖурнал

2 Просмотры Откликов

Фото: Михаил Финогенов

«После того, как человек находит еду, он думает, как и с кем ее разделить. Как приготовить, как разнообразить. Критерий «это вкусно» возникает на следующем этапе, а «это красиво» — ступень для продвинутых». Ксения Маркова, цитата из книги «Во главе стола». 

В наше суматошное время в обычной жизни так сложно выделить время даже на совместный семейный ужин, что уж говорить о том, чтобы следовать всем правилам этикета. Но есть выходные и праздники, в которые непременно стоит попробовать превратить обычный обед в красивую семейную традицию. Даже психологи утверждают, что ничто так не поднимает настроение, как красивая трапеза, проведенная в компании любимых людей. За это мы любим ходить в рестораны. Но это можно делать и дома. Достаточно лишь добавить несколько элементов и «сделать красиво».

Фото: Михаил Финогенов

«Трапеза – не просто еда, а еда с соблюдением канонов, будь то религиозный обряд, серьезная или светская беседа, торжественная сервировка или что-то другое»

Ксения Маркова

Стол

На столе всегда должно быть много пространства. Каждому гостю или члену семьи должно быть комфортно. Поэтому если позволяет пространство лучше всего приобрести большой обеденный стол.

Фото: Алексей Константинов

Скатерть

Нельзя недооценивать магию текстиля на столе. Даже самая обычная скатерть добавляет уют и словно приподнимает статус трапезы. На красивую скатерть, выбранную с любовью, уже хочется поставить новые тарелки (или наоборот доставшиеся от бабушки, что она хранила в серванте для праздников?).

Цвет и фактура скатерти могут быть под стать настроению, времени года, празднику и тд – все на усмотрение хозяйки. Но есть и традиционный цвет – белый.

«Белая скатерть – классика вне времени, традиционный цвет столового текстиля во многих культурах. Чтобы разбавить чистоту и гладкость белого, лучше выбрать текстиль с шитьем или вышивкой. Они превратят аскетичное белое полотно в нечто утонченное – графичная линия пробежит строчкой по скатерти и снежинкой упадет на столовую салфетку». Мария Минкова

Фото: Алексей Константинов

Тарелки

Согласно этикету и правилам тарелки должны быть круглые. Если раньше и был стандарт размеров тарелок разного вида, то сегодня это не имеет никакого значения. Многие компании креативно подходят к вопросу производства и указывают собственные размеры для разных наименований.

«Выбирать стоит исходя из двух вводных: размер и форма стола, а еще из того, насколько формальные ужины проходят в доме. Во избежание неловкости лучше ориентироваться на классику. А вот кому первому фантазия подсказала сделать тарелку (для салата. — Прим. Ред.) в форме фасолины или полумесяца – неизвестно, но вполне разумно, поскольку она занимает меньше места на столе». Ксения Маркова

Сервировка

Безусловно это ключевой момент, который придает трапезе еще большую ценность. В России очень долго отдавали предпочтение сервировке по французским правилам. Рассказывать все правила сервировки – это нужна отдельная книга, даже не статья на сайте.

На презентации книги «Во главе стола» Ксения Маркова упомянула, что сервировка должна быть внятной, нет смысла запутывать гостей обилием приборов. Их количество напрямую зависит от меню трапезы.

Достаточно долго на европейских столах господствовала так называемая французская подача, очень сложная и затратная, при которой, в частности, все  блюда одной перемены было принято сразу выставлять в большом количестве на стол.

Фото: Иллюстрация из книги "Во главе стола"

В 19 веке, в том числе и благодаря нашему соотечественнику князю Куракину, послу Российской империи в Париже, французская подача постепенно начала заменяться «русской». Этот способ напоминал то, что мы видим сейчас в ресторанах. Еда подается каждому гостю в индивидуальных тарелках. Вот так интересно бывает в истории. В России сегодня весьма популярна подача «в стол», которая напоминает французскую, а в целом в Европе более популярна русская.

В русском способе есть еще два направления — сервировка во французском и английском стилях. Различий довольно много, самый заметный — разное положение приборов на столе и наличие или отсутствие подстановочный тарелки, которая служит скорее для украшения.

Фото: Алексей Константинов
Фото: Михаил Финогенов

Цветы

Благодаря русской подаче также освобождается место для декора. Лучшее украшение стола – это свежие цветы. Они вносят свежесть, напоминание о весне, даже если за окном декабрь и серость, и приносят ощущение праздника.

«У большинства цветов есть сезонность, и хорошим тоном считается отмечать это в сервировке. Что логично – никому же не приходит в голову использовать рождественские украшения в июне?» Ксения Маркова

Фото: Алексей Константинов

Свечи

Еще один праздничный атрибут – это свечи. Как самая торжественная скатерть белая, так и самые уместные во всех случаях свечи – белоснежные.

Свечи по этикету зажигают исключительно с наступлением темноты. Это связано с тем, что раньше они использовались в качестве освещения. Теперь же это часть декора.

«При свечах хрусталь и серебро смотрятся совершенно иначе. То же касается и тонкого и хрупкого фарфора. Бриллианты принято было надевать только в вечернее время именно по этой совершенно прозаической причине – они будут смотреться намного выигрышнее, чем днем». Ксения Маркова

Мария Минкова и Ксения Маркова фото
Мария Минкова и Ксения Маркова
Фото: Предоставлено OZON
Книга «Во главе стола»
Фото: Предоставлено OZON

Все это лишь малая часть полезных советов и интересных историй, которые можно прочитать в книге «Во главе стола» Ксении Марковой и Марии Минковой. Благодаря этим двум прекрасным авторам любой из нас может погрузиться в этот чарующий мир красоты и настроения. Каждый день и при любом подходящем случае. К тому же, близятся праздники. Самое время устроить тот самый праздник с самыми любимыми людьми! А книга уже продается на OZON.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии