
Частные военные компании (ЧВК) нельзя воспринимать как новую
форму организации армии в России. Об этом в новом выпуске
"Дело в том, что нельзя сравнивать великолепную, филигранно действующую, построенную, успешную, удачную, удачливую штурмовую армию. Армия, я имею в виду, как соединение армейское. То есть у нас есть объединения, соединения, части воинские. Градация. И мы не можем сравнивать с Министерством обороны, где есть три вида вооружённых сил, где есть командующий, где есть система подготовки кадров высшего офицерского состава, или генералитета, или будущих больших командующих. У нас есть военные училища, у нас есть суворовские училища, у нас есть различные курсы, центры подготовки, у нас есть воинские звания", — отметил он.
Сладков подчеркнул, что в ЧВК, в отличие от армии, нет воинских званий, а есть должности, например командир роты, отделения или бригады
"Вот, допустим, от Северного полюса до Северного Кавказа, от Дальнего Востока до Калининграда мы осуществляем дальние походы на кораблях вокруг земного шара. Мы патрулируем пространство в воздухе нашей дальней авиацией или стратегической авиацией, там, где мы захотим, хоть вдоль берегов Америки. Поэтому тут, конечно, масштаб другой", — подчеркнул военкор.
В то же время он отметил, что участвующая в спецоперации на Украине ЧВК "Вагнер" — это лучшая штурмовая армия в мире. Сладков добавил, что она построена по бизнес-проекту.
"Не потому, что зарабатывать деньги, а это как корпорация. И там совсем другая ответственность. У нас в вооружённых силах тяжелее это применить. У нас нормативные все вот эти позиции, схемы, форматы — они в достаточной степени консервативные, чтобы не менять их, слишком быстро повредив систему", — заключил Сладков.
Есть ли силы у украинских военных на крупномасштабное
наступление по всему фронту? И на каких участках, помимо
Артёмовска, ВС РФ успешно продвигаются каждый день? Эти и другие
вопросы также стали темами выпуска с военкором Александром
Сладковым. Полную версию смотрите по
Комментарии