Одни говорят, что в пене собираются все вредные вещества, которые содержатся в мясе. Другие – что это грязь и антибиотики. На самом деле ошибаются и те, и другие. Пена – это просто свернувшийся белок. Ничего вредного, тем более опасного, в ней нет. А если нет, то зачем ее снимать?..

- Фото:
- elenaleonova/E+/Getty Images
Как и для чего
Ответ крайне простой: чтобы получить
Чтобы пену снять быстро и без лишней возни, лучше всего взять специальную ложку – она выглядит так же, как обычная, но с отверстиями. Через дырочки вытекает бульон, а серая пена оседает на ложке.
Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Некоторые рекомендуют добавить в бульон зажарку из лука и морковки. Но мы этот способ советовать не будем: зачем утяжелять суп лишним жиром?
А совсем уж отчаянные кулинары бульон процеживают. Для этого нужно завести специальный кусок плотной марли. И к тому же придется смириться с тем, что грязной посуды после приготовлений супа будет на одну кастрюлю больше.

- Фото:
- Getty Images/Mint Images RF
Поменьше вреда
Впрочем, те, кто говорит, что вредные вещества в мясе все же
есть, правы.
«Мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. При варке все это попадает в бульон. Поэтому первую воду после закипания обязательно нужно сливать», – советует на портале «Росконтроля» Людмила Денисенко, врач-диетолог.
Кроме того, специалист советует отказаться от бульона на косточках: кости животных накапливают много радионуклидов.
Если готовить бульон, сливая первую воду (а лучше и вторую тоже), он получится менее жирным и наваристым. Но в то же время пользы в нем будет гораздо больше.
Важно!
Сливать первую воду нужно еще и потому, что по всем правилам
Комментарии