Врач назвала виды рыб, от которых с большей вероятностью можно подхватить паразитов

Общество

53 Просмотры Откликов

Сегодня, 27 июня, отмечается Всемирный день рыболовства. В связи с этим Life.ru узнал у гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Екатерины Кашух, безопасно ли есть самостоятельно выловленную рыбу, а также от каких видов с большей вероятностью можно подхватить паразитов.

В первую очередь врач не советует употреблять рыбу, пойманную в городских водоёмах: реках, озёрах, прудах.

Всё дело в том, что любой город, особенно крупный, — это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. Отходы промышленных предприятий, испарения сточных вод, пары бензиновых выхлопов — всё это с дождевой или грунтовой водой оказывается в водоёме. Зачастую все эти вещества вбирают в себя водоросли. Ими питается планктон, а планктоном — рыбы. И так по пищевой цепочке токсичные вещества оказываются в мясе рыб.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории "Гемотест"

Всё дело в том, что любой город, особенно крупный, — это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. Отходы промышленных предприятий, испарения сточных вод, пары бензиновых выхлопов — всё это с дождевой или грунтовой водой оказывается в водоёме<div class=
Зачастую все эти вещества вбирают в себя водоросли. Ими питается планктон, а планктоном — рыбы. И так по пищевой цепочке токсичные вещества оказываются в мясе рыб." index="5750104" storage="FILE_STORAGE_RT_S3" posts="" _id="667d28429ba41b001213d512" name="450034344051.0466.webp" mimetype="image/webp" height="1836" hash="8825383865e5b384b84a083528be3041ee1865af" createdat="2024-06-27T08:52:18.671Z" updatedat="2024-06-27T08:52:18.671Z" ratio="1/1" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNC82LzI3LzQ1MDAzNDM0NDA1MS4wNDY2LndlYnA=" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>
Всё дело в том, что любой город, особенно крупный, — это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. Отходы промышленных предприятий, испарения сточных вод, пары бензиновых выхлопов — всё это с дождевой или грунтовой водой оказывается в водоёме. Зачастую все эти вещества вбирают в себя водоросли. Ими питается планктон, а планктоном — рыбы. И так по пищевой цепочке токсичные вещества оказываются в мясе рыб.

Ещё одна опасность речной и озёрной рыбы состоит в том, что она может быть переносчиком паразитарных заболеваний. Одно из них — описторхоз. Первые симптомы болезни: повышенная температура, зудящая сыпь на коже, головная боль, пожелтение белков глаз и кожи, ломота в мышцах. Эти признаки могут появиться спустя 2–4 недели после инфицирования и сохраняться в течение пары месяцев.

Но описторхоз не единственная проблема. От пресноводной рыбы можно заразиться дифиллоботриозом (его вызывает ленточный червь) и лернеозом (возбудители — мелкие рачки-паразиты), предупреждает Кашух.

Наиболее опасны в плане паразитарных инфекций: щука, налим, ёрш, окунь, карась, линь, карп, толстолобик.

Чтобы минимизировать риск заражения, врач советует придерживаться простых правил:

  • Внимательно осматривать пойманную рыбу (пятна и наросты на чешуе могут указывать на паразитов).
  • Термически обрабатывать её (жарить не менее 20 минут, варить — 15 минут).
  • Засаливать и вялить рыбу в течение 14 дней.
  • Коптить рыбу дымом не рекомендуется — такой способ приготовления не обезвреживает паразитов, в том числе описторхов.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии