Врач предупредила об опасности черешни без ножки

Общество

65 Просмотры Откликов

Черешня — главная сезонная ягода июня. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, ЖКТ. Эта ягода начинает поступать в продажу уже с начала мая, поэтому Life.ru узнал у врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, несёт ли такая ранняя черешня опасность.

Черешня начинает поступать в продажу уже с начала мая — и ничего подозрительного в таких сроках нет. Ранняя ягода в целом не принесёт вреда здоровью. Главное — разумно ограничить её употребление (норма фруктов в день — до 400–500 граммов) и внимательно выбирать плоды.

Екатерина Кашух

Гастроэнтеролог, врач — эксперт лаборатории "Гемотест"

Черешня начинает поступать в продажу уже с начала мая — и ничего подозрительного в таких сроках нет. Ранняя ягода в целом не принесёт вреда здоровью. Главное — разумно ограничить её употребление (норма фруктов в день — до 400–500 граммов) и внимательно выбирать плоды.
Черешня начинает поступать в продажу уже с начала мая — и ничего подозрительного в таких сроках нет<div class=
Ранняя ягода в целом не принесёт вреда здоровью. Главное — разумно ограничить её употребление (норма фруктов в день — до 400–500 граммов) и внимательно выбирать плоды." index="5736823" storage="FILE_STORAGE_RT_S3" posts="" _id="665703cfee0f890012de727f" name="148161024619.896.webp" mimetype="image/webp" height="1280" hash="93e81a4453148c91f885806ecc391b665a1a5ae6" createdat="2024-05-29T10:30:39.219Z" updatedat="2024-05-29T10:30:39.219Z" ratio="1/1" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNC81LzI5LzE0ODE2MTAyNDYxOS44OTYud2VicA==" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>

По словам врача, в норме поверхность черешни должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и трещин. Мякоть должна быть упругой и плотной. Если ягода не блестит, вполне вероятно, её собрали уже давно. На черешне обязательно должна сохраниться плодоножка — если её нет, то в месте крепления к ягоде образуются "входные ворота" для болезнетворных микроорганизмов. Также не стоит забывать, что самая вкусная черешня — та, которая продаётся в середине лета, добавила Кашух. Вкус у неё гораздо более насыщенный, чем у ранней ягоды.

Перед употреблением ягоду следует тщательно промыть под струей проточной холодной воды, а затем просушить. Однако если после еды у вас всё же появились симптомы пищевого отравления (боль в животе, тошнота и рвота, диарея, ощущение сухости во рту), нужно как можно скорее обратиться к врачу. А если поднялась высокая температура, возникли судороги, нарушение зрения, спутанность сознания — вызвать бригаду скорой помощи.

Если же говорить о пользе черешни, то это достаточно низкокалорийный продукт: в 100 граммах ягоды содержится всего 52–63 ккал (в зависимости от сорта). При этом там много витаминов C, A, E, PP, витаминов группы B (B1, B2). Ещё в составе ягоды есть клетчатка, которая помогает нормализовать пищеварение. Кроме того, в черешне содержится большое количество антоцианов — биологически активных молекул, которые защищают организм от свободных радикалов.

Но при этом её стоит с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ — ягода может спровоцировать обострение симптомов болезни.

Кстати, ранее фермер назвал регионы России, где растёт самая вкусная черешня: это ДНР, Херсонская область, Крым и Краснодарский край.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии