Традиционно начало тыквенного сезона — с начала сентября по конец ноября. Овощ обладает многими полезными микроэлементами и прекрасно сочетается со многими продуктами. Однако некоторым его употреблять не стоит, так как существует риск аллергической реакции. Подробнее об этом в беседе с Лайфом рассказала гастроэнтеролог Илона Качмазова.
По её словам, при развитии индивидуальной непереносимости и формировании специфической чувствительности может возникнуть реакция при каждом контакте с аллергеном. Чаще всего им является белок f225, но может быть и каротин, который также содержится в тыкве, предупредила врач. Стоит заметить, что у взрослых аллергическая реакция чаще всего возникает при употреблении яркого овоща в свежем виде, а у детей — даже при приёме термически обработанной тыквы.
"Аллергическая реакция может возникнуть как сразу после приёма тыквы, так и после длительного поступления аллергена с едой. Часто наблюдается перекрёстная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, кабачка, огурца и прочих овощей", — сказала гастроэнтеролог.
Чаще всего нежелательная реакция организма наблюдается у маленьких детей из-за незрелости пищеварительной системы
Комментарии