Россельхознадзор обнаружил в продукции бразильской мясоперерабатывающей компании União Casings опасный препарат метронидазол. Сильнодействующий компонент выявили в говяжьей кишечной оболочке, поставляемой целому ряду российских производителей. Данное вещество может вызывать много неприятных последствий. Врач-эндокринолог Наталья Петрова объяснила, как оно могло оказаться в пищевой продукции.
"Метронидазол — это антибактериальный
и противопротозойный препарат. Антибиотик с достаточно
широким спектром действия, который в том числе влияет
и на простейшие организмы. В ветеринарии
он широко используется для лечения скота, и он может
попадать в мясные изделия при условии, что между лечением
и забоем был небольшой промежуток времени. То есть в
данном случае не было соблюдено правило выдержки скота после
проведённого лечения", — пояснила специалист в беседе с
По словам эксперта, если говорить про случаи с выявленными колбасными изделиями, то препарат нашли в оболочке, которая обычно не употребляется в пищу
Эндокринолог рекомендует потреблять мясо от известных производителей или домашнее фермерское, чтобы быть точно уверенным в том, что животное не кормили антибиотиками перед тем, как зарезали.
Комментарии