Врач рассказала, какие три бактерии превратят шаурму из пищи богов в яд

Общество

96 Просмотры Откликов

Шаурма (она же шаверма) — любимое блюдо многих людей: оно вкусное, надолго утоляет голод, а главное — перекусить можно буквально на ходу. Однако эта "пища богов" может грозить серьёзным отравлением и даже заражением крови. Об этом Life.ru рассказала врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.

Две самых распространённых вида бактерий, которые можно встретить в шаурме, — кишечная палочка (E. coli) и листерии. Они могут попасть в блюдо через заражённое мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. Ещё одна бактерия — золотистый стафилококк — может вызывать симптомы кишечного отравления, в том числе тяжёлые и требующие госпитализации. Она более коварна, чем перечисленные выше микроорганизмы, потому что отравление вызывает не сам микроорганизм, а выделяемые им токсины.

Екатерина Демьяновская

Врач-эксперт лаборатории "Гемотест"

Две самых распространённых вида бактерий, которые можно встретить в шаурме, — кишечная палочка (E<div class=
coli) и листерии. Они могут попасть в блюдо через заражённое мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. Ещё одна бактерия — золотистый стафилококк — может вызывать симптомы кишечного отравления, в том числе тяжёлые и требующие госпитализации. Она более коварна, чем перечисленные выше микроорганизмы, потому что отравление вызывает не сам микроорганизм, а выделяемые им токсины." index="5658452" storage="FILE_STORAGE_RT_S3" posts="" _id="657839cad8b0f300123b2935" name="1028343032323.1538.webp" mimetype="image/webp" height="985" hash="ac06a6bc27b3a36ce732cac739603dbe00cbfe10" createdat="2023-12-12T10:45:30.563Z" updatedat="2023-12-12T10:45:30.563Z" ratio="1/1" src="https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:95/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyMy8xMi8xMi8xMDI4MzQzMDMyMzIzLjE1Mzgud2VicA==" loading="lazy" class="styles_element__ggnUE"/>
Две самых распространённых вида бактерий, которые можно встретить в шаурме, — кишечная палочка (E. coli) и листерии. Они могут попасть в блюдо через заражённое мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. Ещё одна бактерия — золотистый стафилококк — может вызывать симптомы кишечного отравления, в том числе тяжёлые и требующие госпитализации. Она более коварна, чем перечисленные выше микроорганизмы, потому что отравление вызывает не сам микроорганизм, а выделяемые им токсины.

По словам врача, даже если заражённые стафилококком продукты хорошо прожарить, это не сделает еду безопасной. Эти бактерии даже в небольших количествах могут провоцировать воспаление ЖКТ и расстройство пищеварения.

Особенно опасны такие микроорганизмы для людей из групп риска (дети, пациенты с ослабленным иммунитетом, пожилые). У них инфекция может протекать в тяжёлой форме, вызывая опасные осложнения, включая менингит и заражение крови. У беременных женщин листериоз часто протекает с поражением центральной нервной системы, может передаться плоду и вызвать значительные и глубокие последствия, включая смерть новорождённого.

Первые признаки заражения могут появиться как в течение нескольких часов после употребления заражённой шаурмы, так и лишь спустя несколько дней. Например, для кишечной палочки и листерии инкубационный период может составлять 1–3 дня. В этом случае человек может даже не догадываться, что заболел из-за того, что несколько дней назад пообедал некачественной шаурмой, предупредила Демьяновская.

Симптомы отравления включают острую диарею, иногда с кровью, рвоту, жар и сильные боли в животе. На этом этапе необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью: если не начать лечение своевременно, отравление может привести к серьёзным последствиям.

"Тяжесть симптомов зависит, помимо всего прочего, от того, сколько болезнетворных бактерий попало в организм. Это значит, что у "полежавшей" шаурмы или ингредиентов для неё потенциал вызвать серьёзное отравление гораздо выше. Поэтому покупать данное блюдо рекомендуется только в местах с высокой проходимостью", — обратила внимание врач.

Если инфекцией после употребления шаурмы заразился член семьи, существует риск передачи заразы другим через близкий контакт, гигиенические принадлежности, посуду. Чтобы снизить риск, следует тщательно мыть руки и не пользоваться общими бытовыми приборами.

Покупать шаурму следует в проверенных местах, где готовят из сертифицированных продуктов и соблюдают правила гигиены и санитарные нормы. Также важно, чтобы персонал заведения регулярно проходил медосмотр: люди могут быть носителями определённых штаммов кишечных бактерий, внешне не имея никаких симптомов и не испытывая никаких неудобств. Даже если ресторан или лавка выглядит безупречно, это не гарантия, что еда в них безопасна для здоровья.

А вот правильно приготовленная шаурма даже полезна: содержащиеся в ней овощи — источник белка и клетчатки, которые нужны для поддержания мышечной массы и улучшения процесса пищеварения.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии