
Пальмовое масло добавляется во многие продукты и считается
достаточно опасным для организма человека. Эндокринолог Екатерина
Скачкова в беседе со
Пальмовое масло – один из самых противоречивых продуктов в современной диетологии. Его получают из мякоти плодов масличной пальмы и используют в составе половины товаров на полках магазинов, включая детское питание и косметику. По словам эксперта, замена трансжиров пальмовым маслом снижает риск развития ишемической болезни сердца на 18%. Кроме того, пальмовое масло — источник энергии. Оно содержит пальмитиновую кислоту – важный компонент грудного молока, поэтому его добавляют в детские смеси.
Специалист дополнила, что этот вид масла обладает антиоксидантной защитой. Оно превосходит подсолнечное по содержанию витамина Е в 15 раз
Также эндокринолог развеяла мифы о пальмовом масле. По её словам, оно усваивается на 96%, как и другие жиры. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2016 году изучало глицидиловые эфиры в переработанном масле. Риск возникает только при регулярном употреблении некачественных кондитерских изделий, рассказала специалист.
В заключение, пальмовое масло – это обычный продукт, воздействие которого определяется количеством и качеством. В умеренных дозах оно безопасно, а красное или рафинированное масло может быть даже полезным. Однако избыточное употребление, особенно в дешёвом фастфуде и сладостях, может нанести вред здоровью.
Комментарии