На этом фото — не тот объект, о котором идёт речь, но он очень хорошо помогает понять суть произошедшего. Мы видим галактику в созвездии Центавра, и в центре у неё (как и, собственно, практически у всех галактик) — сверхмассивная чёрная дыра. К примеру, в центре нашего Млечного Пути находится чёрная дыра массой в четыре миллиона Солнц. А помимо диска самой галактики на этом снимке прослеживаются мощнейшие струи плазмы, которые вырываются из точек у полюсов чёрной дыры. То есть галактический диск обосновывается вокруг её экватора, а из полюсов извергаются вот такие струи. Их называют релятивистскими джетами.

По мнению учёных, они исходят всё-таки не из самой чёрной дыры (она из себя ничего или почти ничего не выпускает), а из облака окружающего вещества в непосредственной близости от неё — аккреационного диска
Но струи эти исходят из чёрных дыр вовсе не в каждой галактике во Вселенной, а только в галактиках очень активных и потому очень ярких. А активные и яркие они, как поняли учёные, в силу своей молодости: это галактики-"подростки". Вообще, ещё Эдвин Хаббл проанализировал множество и великое разнообразие увиденных им галактик и пришёл к такому выводу: "новорождённая" галактика — это галактика эллиптическая, то есть овальное облако. Потом она делается линзовидной, то есть выпуклым диском. И только потом эта линза превращается в спираль. Так что мы живём во взрослой галактике. Когда Млечный Путь состарится, его великолепные рукава рассеются и он превратится в бесформенное облако — неправильную галактику.
Активные галактики, или галактики с активными ядрами, встречаются эллиптические либо линзовидные. Молодые. И ещё одно проявление их юности — идущее от них мощное радиоизлучение. Оно настолько сильнее, чем у всех остальных галактик, что для них даже есть специальный термин — радиогалактики.
Так вот, именно в таком виде, как и показанная выше галактика Центавр А, и привыкли наблюдать загадочный объект PBC J2333.9-2343. Он находится более чем в 650 миллионах световых лет от нас. Для сравнения, ближайшая к нам галактика Андромеды отстоит от нас на 2,5 миллиона световых лет. То есть этот объект выглядел как молодая радиогалактика с вот такими же релятивистскими струями. И струи эти простирались по небу в разные стороны на все четыре миллиона световых лет. Значит, они покрывали собой расстояние в полтора-два раза больше, чем между нами и Андромедой.
Но недавно PBC J2333.9-2343

Активная эллиптическая галактика M87, из центра которой
вырывается релятивистская струя плазмы. Фото ©
А когда так происходит, то объект становится уже настолько ярким, что его даже классифицируют по-другому: как блазар. Этот термин обыгрывает английское слово blaze — "полыхать". Хотя астрофизики всё больше склоняются к тому, что радиогалактики и блазары — это на самом деле одно и то же, просто расположено по-разному по отношению к нам: у одних джеты смотрят, грубо говоря, влево и вправо, а у других — перпендикулярно, один джет направлен к Земле. Но самый интересный вопрос, что же этот объект могло так развернуть? Предполагают, что галактика могла столкнуться с другой галактикой. А может быть, это какое-то ещё не изученное проявление её молодости.
Комментариев: 2
Для комментирования авторизуйтесь!
Комментарии