Взбодрит и вылечит: старинный рецепт кваса из свеклы и яблок — прямо как в деревне

ЖенскийЖурнал

30 Просмотры Откликов

Квас
Квас
Фото: 123RF/legion-media.ru

Квас был одним из самых популярных летних напитков на Руси. Да и сейчас многие любят утолять им жажду или добавлять в окрошку. В магазине можно найти множество сортов кваса, однако особое удовольствие в том, чтобы сделать его самостоятельно. Существует немало рецептов этого напитка с различными ингредиентами, но мы предлагаем вам воскресить один старинный вариант, который традиционно готовили в конце мая — начале июня в деревнях. Для него использовали прошлогоднюю свеклу, завалявшуюся в погребе, и кислые зеленые яблоки, опадавшие на землю. Этот квас считался кладезем витаминов и лечебным средством при лихорадке.

Ингредиенты

  • Свёкла — 1-2 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Лечебные травы: душица, лимонная мята или цветки липы — 1 веточка
  • Сахар или мед по вкусу

Приготовление

  1. Свёклу очистить, натереть на крупной терке или порезать кубиками.
  2. Яблоки нарезать, удалив сердцевину.
  3. Яблоки и свеклу перемешать, залить водой.
  4. Добавить травы, немного меда или сахара
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю.

Ранее мы писали о том, как приготовить китайский холодный суп из баклажанов, которые в Поднебесной считают отличном средством для борьбы с жарой.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии