
Квас был одним из самых популярных летних напитков на Руси. Да и сейчас многие любят утолять им жажду или добавлять в окрошку. В магазине можно найти множество сортов кваса, однако особое удовольствие в том, чтобы сделать его самостоятельно. Существует немало рецептов этого напитка с различными ингредиентами, но мы предлагаем вам воскресить один старинный вариант, который традиционно готовили в конце мая — начале июня в деревнях. Для него использовали прошлогоднюю свеклу, завалявшуюся в погребе, и кислые зеленые яблоки, опадавшие на землю. Этот квас считался кладезем витаминов и лечебным средством при лихорадке.
Ингредиенты
- Свёкла — 1-2 кг
- Яблоки кислые — 1 кг
- Вода — 3 л
- Лечебные травы: душица, лимонная мята или цветки липы — 1 веточка
- Сахар или мед по вкусу
Приготовление
- Свёклу очистить, натереть на крупной терке или порезать кубиками.
- Яблоки нарезать, удалив сердцевину.
- Яблоки и свеклу перемешать, залить водой.
- Добавить травы, немного меда или сахара
- Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю.
Ранее мы писали о том, как приготовить
Комментарии