Иван Бакаидов на своём примере показал всему миру: человек с ДЦП — не овощ. Иван создал программы, которые позволяют людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы общаться. Для этого достаточно нажимать одну кнопку. Или просто смотреть в экран — печатать за вас будут глаза. Лайф приехал домой к Ивану и узнал, как живёт человек с ДЦП, которого многие называют русским Стивеном Хокингом.
Ивану 22 года. Он живёт один в квартире на 17-м этаже в спальном районе Санкт-Петербурга. Домофон нам он открыл не сразу

— По-моему, это устройство пригодится всем людям с инвалидностью, проходите, — напечатал Ваня в компьютере. А голос робота этот текст озвучил. Иван не разговаривает, может промычать какое-то слово. По звукам можно догадаться, что это "да", "нет", "сюда" или "***" (фигово, но в более грубом формате).
Недавно Ваня вошёл в список Forbes как самый перспективный россиянин до 30 лет. При этом, как он рассказал Лайфу, в месяц в среднем его месячный доход — около 50 тысяч рублей, из которых порядка 30 тысяч – государственные пособия, а остальное – донаты на Patreon, небольшие заказы по программированию и по созданию треков.
— В список вошёл, — говорит Иван. — Но понять надо теперь, как это правильно использовать.
Бакаидов живёт в обычной съёмной однушке – "берлоге холостяка": несколько пар кроссовок у входа, незаправленный диван, на столах и тумбочках игровые джойстики, наушники, книжки. На кухне недопитая бутылка газировки, пара стаканов, клеёнка в цветочек, стол и табурет.
— Мы знаем, что ты любишь коньяк. Вот, держи, только всё не пей сразу, — протягиваю я Ване бутылочку.
Он аплодирует и смеётся. В своих предыдущих встречах с журналистами Ваня рассказывал, что иногда употребляет алкоголь, чтобы расслабиться. При ДЦП мышцы находятся в постоянном напряжении, происходят неконтролируемые сокращения, алкоголь эти спазмы убирает. Но программировать в состоянии опьянения невозможно, поэтому Ваня не злоупотребляет. Пообещал, что наш подарок откроет в компании друзей в выходные.
— Полтора года я искал квартиру, чтобы съехать от родителей. Там было тесно. Но никто не хотел сдавать жильё человеку с ДЦП. Потом нашёлся вот этот вариант, где я сейчас живу. Поэтому это не я выбирал 17-й этаж, это он меня выбрал, — печатает Ваня, робот озвучивает, Ваня подыгрывает его интонациям жестами и мимикой, будто это он сам произносит. Набирать слова получается не быстро — около 100 знаков в минуту, поскольку не все пальцы Иван может задействовать, некоторые из них не разгибаются.
По Петербургу Иван любит передвигаться на специальном велосипеде — на нём он в полулежачем положении крутит педали, а если нужно куда-то добраться быстро — может воспользоваться инвалидной коляской. По дому и иногда по улице Иван ходит самостоятельно. Раз в неделю к нему приходит брат, чтобы вымыть полы. За это Ваня платит ему 655 рублей. Такую сумму программист объясняет своей нелюбовью к ровным числам. Даже будильник у него стоит на 8:52, да и интервью он назначил на 13:25.
Программирование и музыка
Как и всех детей с проблемами речи, Ивана определили в класс для умственно отсталых. Но, когда на уроке математики учитель сказала, что из трёх можно вычитать два, а из двух три не вычитают, Ваня возмутился: "Почему? Ведь получится минус один и всё". Педагог поняла, что ни о какой умственной отсталости речи нет, Иван стал учиться по стандартной программе. В подростковом возрасте по роликам в Интернете и статьям сам освоил несколько языков программирования: Java, Java Script, С#.

Фото © LIFE
С их помощью Иван разработал четыре компьютерные программы для
альтернативной и дополнительной коммуникации: для тех, кто может
печатать на клавиатуре, кто может нажимать только одну кнопку, кто
попадает в крупные буквы на планшете, кто попадает только в
картинки на планшете. Набранный текст или выбранную картинку
озвучит робот на любом нужном языке. Сейчас сервис Бакаидова
Аналоги программ Бакаидова существуют, их создали западные программисты. Но их установка стоит денег. Ваня предлагает свою программу бесплатно.
— Я считаю, что помогать инвалидам должно государство. Сейчас, чтобы получить удобную коляску, нужно платить. Я с этим не согласен. Поэтому пока что моя программа распространяется безвозмездно для всех желающих. А потом я планирую брать за неё деньги, но только с тех, у кого эти деньги есть, — объясняет Иван.
Сервис назван в честь девочки, с которой Ваня очень дружил. Но 13-летняя Ангелина умерла из-за травмы, полученной при падении, – у неё была тяжёлая форма ДЦП. В память о Лине Иван назвал своё изобретение.
Иван не считает, что приложения и сервисы для людей с ДЦП должны создавать люди с ДЦП, а для слепых — слепые. Главное, чтобы сервисы создавались по нормам и инструкциям, которые уже существуют, тогда всё априори будет удобно в использовании — независимо от того, есть у разработчика инвалидность или её нет. Да и создания специального языка программирования никакого не требуется — существующие языки максимально структурны и просты в написании, современные редакторы сами угадывают, что ты будешь писать далее. Важен не объём кода, а структура самих алгоритмов.
Программа для печатания глазами. Видео © LIFE
Недавно Бакаидов создал программу для тех людей, которые могут двигать только глазами. Для этого нужно в любом магазине техники купить игровой контроллер — айтрекер и установить приложение Ивана. На экране появится клавиатура. "Прицеливание" глазами на каждую букву в течение секунды фиксируется. И так за несколько секунд только с помощью взгляда можно написать любое слово, затем перевести глаза на значок озвучки — и робот прочитает то, что человек написал.
— Главное, правильно откалибровать айтрекер. Это несложно, инструкция есть, — говорит Ваня. — Три года назад просто от балды я освоил Ableton (программа для создания электронной музыки. — Прим. Лайфа). Написал несколько треков.
Ваня включил свою мелодию "Котик, пляшем" и кавер группы
Nirvana. А потом показал клип на свой трек
Он не может заставить робота правильно ставить ударение, поэтому робот говорит "Лед Зепелен" (с ударением на последний слог. — Прим. Лайфа).
— Я не согласен с теми, кто называет меня русским Стивеном Хокингом. Он великий физик, а я программист. Точно так же можно сказать, что темнокожий хореограф Мигель — это русский Барак Обама, — шутит Ваня и включает следующий трек.
ООН и банки
В 2016 году он выступал на сессии Комиссии по делам глухих в чрезвычайных ситуациях гуманитарного саммита ООН в Стамбуле. Пожал руку бывшему Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Ваня иронично отмечает, что рука у генсека на ощупь "как у человека, который не обременён ответственностью ввиду институциональности занимаемой должности".

Фото © LIFE
Иван охотно рассказывает о своём скандале со Сбербанком, который заблокировал карту Бакаидова за перевод средств в другой банк. Но в сервисном центре Сбера по телефону Ивану отказали в разблокировке, потому что для общения он использовал синтезатор речи и говорил голосом робота. Когда Ваня пришёл в банк лично в сопровождении мамы, сотрудники Сбера его карту разрезали и решили перевыпустить новую. Это затянулось ещё на пять дней. Ваня вернулся в банк с паспортом и планшетом, чтобы коммуницировать с менеджером, но требовалась личная подпись Бакаидова. Её он поставить не может из-за ДЦП. Пришлось снова звать маму, она расписалась, карту отдали. Ваня был зол, написал большой пост в соцсетях, представители банка извиняются в течение пяти лет.
— Электронные подписи — прекрасная вещь. Но, чтобы получить электронную подпись, нужно сделать обычную — от руки. Замкнутый круг. Поэтому каждый раз нужно идти к нотариусу, оформлять доверенность на маму. То есть твоя подпись бесплатная, а мне приходится каждый раз платить 1390 рублей. Класс? — Ваня разводит руками.
— Но есть же долговременные доверенности. Можно оформить на маму бумагу сразу на несколько лет и не тратить по 1390 рублей.
— Да, можно на 25 лет сделать доверенность. Но тогда я точно никогда не женюсь: маме вряд ли когда-нибудь понравится моя невеста, — засмеялся Иван.

Фото © facebook.com /
В сентябре на сайте Сбера появился раздел, в котором люди с инвалидностью могут найти работу. И есть фильтр для тех соискателей, которые не могут общаться. Иван Бакаидов причастен к этому нововведению.
Депрессия и секс
— Плесни вон той зелёной дряни, — Ваня показал на бутылку с газировкой.
На интервью он был в хорошем настроении. Много шутил. Но, по его словам, за несколько дней до встречи была очередная истерика. В этом состоянии настроение скачет и за полчаса меняется от суперхорошего до ужасного. Не покидают мысли о самоубийстве. Иван уже записался к психотерапевту, но из-за насморка перенёс сеанс.

Фото © LIFE
— С этим невозможно справиться самостоятельно. Вообще, мне очень одиноко, я бы хотел создать семью: встретить девушку, с которой можно не только вращательно-поступательные движения совершать. Которая будет постоянно меня поддерживать, — говорит Иван.
Отношения у Вани были. С одной девушкой он познакомился на теплоходе, она тоже была с инвалидностью. До интима дело не дошло: её родители были против Ивана. Общались, обнимались, но характерами не сошлись. Позже, когда Ваня опубликовал пост в соцсетях о поиске квартиры с резюме: "Не пью, не курю, девочкам не нравлюсь", ему написала девушка: "А мне нравишься". В течение двух лет они переписывались. Но, как говорит Ваня, не сошлись в вопросах чёрного юмора и забанили друг друга.
Недавно Иван пытался зарегистрироваться в одном из приложений для онлайн-знакомств. Но для фотоидентификации требовалось сделать снимок с поднятым вверх мизинцем на правой руке.
— У меня из-за ДЦП палец не разгибается. Я посмеялся, написал об этом в соцсетях, мол, вы там не угорели по евгенике? Представитель сервиса ответил: "Угорели, вот держи премиум-доступ". Теперь сижу в приложении, свайпаю понравившихся девчонок.

Фото ©
Чтобы привлечь внимание к проблеме инвалидности и ДЦП, Иван придумал футболки с прикольными надписями: "Я не овощ", "К сожалению, я умственно сохранён", "Я к вам со всей слюной", "Грёбаный паралитик". Эти фразы он часто слышал от людей в сторону инвалидов. Было неприятно. Но и жалость раздражает Ивана не меньше пренебрежения. Одна из его целей — сделать так, чтобы один из ведущих на центральном канале был инвалидом с гиперкинезами и слюнями. Может, тогда к людям с инвалидностью будут относиться как к людям.
— Если бы все люди с ДЦП или другими болезнями могли разговаривать, миру пришлось бы непросто, — шутит Ваня. — Но на самом деле задача не в том, чтобы все заговорили и стали новыми Бакаидовыми, а в том, чтобы люди могли общаться и жить.
Перед нашим уходом Ваня включил гимн России в электронной обработке. Показал средний палец и засмеялся. Абсолютно нормальный парень, только чуть умнее многих из нас.
Комментарии