Заглянули на ферму, где живут 6,5 тысяч швейцарских коз, чтобы узнать рецепт вкусного сыра.

ЖенскийЖурнал

23 Просмотры Откликов

По данным ВЦИОМ, 88% россиян придерживаются правил ЗОЖ: 53% соблюдают эти принципы всегда, а 35% — иногда. Женщины в этом вопросе более дисциплинированы: о желании вести здоровый образ жизни говорят 15% опрошенных, а вот среди мужчин показатель ниже — таковых оказалось 7%.

Физическая активность, качественный сон, здоровое питание — эти три кита лежат в основе здоровья и помогают сохранять молодость и красоту. Россияне чаще выбирают продукты с чистым составом: для 63% критерием полезности являются натуральные ингредиенты. А 33% считают здоровым пониженное содержание сахара и соли.

Этот запрос является ключевым и для магазинов. В торговых точках появляются целые линейки продуктов, отвечающих данным запросам. Мы уже рассказывали про протеиновое мороженое — полезный десерт этого лета. А теперь готовы заглянуть в самый крупный козоводческий кластер России

Тут живут более 6,5 тысяч племенных швейцарских зааненских коз, из молока которых делают сыр Леварден. Узнаем, почему этот сыр имеет особые вкусовые свойства, чем козье молоко отличается от коровьего и как устроен «быт» парнокопытных. Только представьте, у них есть свои ясли, няни для козлят и четкое «распределение по семьям».

Пейте дети молоко, будете здоровы

Козье молоко по своим свойствам ближе к грудному, чем коровье — это обусловлено отсутствием белка А1 в составе. Как и в грудном молоке, в нем содержится белок A2, который хорошо усваивается и не вызывает пищевой непереносимости. Отличия козьего молока от коровьего довольно значительные, в его составе меньше лактозы, жировой компонент мельче в 5 раз и большое содержание природных пребиотиков для флоры. Поэтому для детского, да и взрослого питания, этот продукт подходит идеально.

Его же врачи советуют для снижения риска возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах и развития желчнокаменной болезни. Предотвращать эти недуги способны ненасыщенные жирные кислоты, которые щедро имеются в молоке.

Что в составе козьего молока:

  • витамины A, C, D, E и группы B,

  • кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк,

  • линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, пальмитолеиновая жирные кислоты.

Кстати, чистое зааненское молоко почти не пахнет «козой», в отличие от других пород. Это еще один фактор, благодаря которому спрос на продукцию из козьего молока ежегодно растет на 20%.

Я к вам прямиком из Нидерландов

В полях недалеко от Майкопа выстроились в ряд бело-зеленые корпуса агрохолдинга «Мирный». Предприятие является партнером крупных торговых сетей. Например, его продукцию можно найти в магазинах сети «Пятерочка», она продается на полках бренда «Вкус & Польза».

Сегодня под крышами этих зданий содержится самое крупное поголовье зааненских коз в России: больше 6500 голов, 5000 из них дойные. А началась эта история в 2019 году. Тогда в Адыгею привезли первую часть стада и 25 племенных козлов.

Гости из Нидерландов быстро освоились: чистый воздух, отменные условия и сочные корма сделали свое дело. Вместе с удоями начало расти и поголовье.

Игорь Грищенко, управляющий фермами, показывает своих подопечных: оказывается, козы привязываются к людям, которые за ними ухаживают. И серьезно переживают, когда кто-то уходит в отпуск или увольняется. Норовистые хозяйки помещения явно узнают любимых сотрудников, пытаются подбежать поближе, ткнуться мягким носом в руку. И им отвечают взаимностью — только там, где есть любовь, получается по-настоящему вкусно.

«В Нидерландах, Швейцарии, Италии, Франции развитие козоводства никогда не прекращалось, — комментирует операционный директор агрохолдинга „Мирный“ Дмитрий Юрченко. — Для них козьи сыры и молоко всегда были частью трапезы. Мы только развиваемся, но у нас большие амбиции — восстановить промышленное козоводство в России, и обеспечить полезным и доступным продуктом людей».

Ухаживают за животными по специальным протоколам, а курируют эту систему голландские консультанты, которые имеют аналогичное поголовье в Нидерландах.

Ясли для козлят и жизнь «семьями»

К полугоду молодых коз собирают в «семью» — обычно это 34 козочки и один козел. Последних на ферме немного, всего 50 штук, но больше и не надо, уверяют специалисты. Самцов используют только для разведения, строго следуя всем правилам: вне сезона гона самцы и самки находятся раздельно. Ведь даже запах может повлиять на надои, сделать аромат молока более выраженным. А это уже напрямую отразится на конечном продукте.

После случки каждая коза отправляется на УЗИ, чтобы подтвердить беременность. Даже пол будущего потомства тут узнают заранее, чтобы планировать численность поголовья. Примерно через 5 месяцев на свет появляется козленок, которого сразу определяют в ясли. Тут малышню кормят и ставят на ноги.

«Совсем маленьких кормят с рук нянечки, а за теми, кто постарше, уход по специальным протоколам. На первом этапе кормят материнским молоком из бутылочек. Потом вводится прикорм», — рассказывают сотрудники.

Дойные козы живут в лагунах на послойном сэндвиче из утрамбованного песка, сена, опилок и сорбента. Толщина такой «подушки» не менее метра.

Через день верхний слой сена обновляют, а раз в месяц лагуны обрабатывают холодным паром с добавлением биосептика. Для животных это не опасно.

Раз в два месяца пол дезинфицируют и укладывают 28 свежих рулонов подстилки. Эта система позволяет поддерживать чистоту, устраняет запах и бережет здоровье поголовья.

Хозяйки не дадут соврать — все как одна подставляют лоснящиеся белоснежные бока: вот, мол, смотри!

Кормят коз сеном, кормовым сенажем, комбикормом. Качество кормов напрямую влияет на вкус и состав молока, поэтому запасы кормов в «Мирном» делают самостоятельно, под контролем агрономов и зоотехников.

Имя мое записано в цифровом паспорте

У каждой козы есть свой цифровой паспорт — это чип, на котором записана информация о возрасте, родословной, вся история заболеваний, динамика надоев. Это позволяет следить за состоянием поголовья, прогнозировать объемы получаемого молока.

На доение козочки ходят в отдельный зал. Одновременно там могут находиться 144 козы. Занимает этот процесс всего две минуты на одну особь. С учетом того, что поголовье крупное — процесс растягивается на пару часов.

«В сутки мы получаем 15 тонн молока — это самый большой суточный надой козьей фермы в России. Доение полностью автоматизировано и проходит 2 раза в день — в 6 утра и в 6 вечера», — рассказывает управляющий фермами Игорь Грищенко.

Свежее молоко тут же охлаждают, и через полчаса оно оказывается на производстве в соседнем здании. Вся пищевая цепочка полностью автоматизирована, чтобы исключить влияние извне и уберечь продукцию от бактерий.

Человек только принимает сырье, проверяет качество и задает нужный рецепт. Остальное — пропорции, температурный режим, время обработки — выставляет программа. Та часть продукции, которая станет питьевым молоком, будет пастеризоваться и разливаться в стерильном цехе. Все делается день в день, так что утренний надой уже вечером готов к отправке в магазины страны.

Как создается сыр Леварден

На первом этапе свежее молоко проходит пастеризацию, затем поступает в специальные сырные емкости по одной тонне (больше нельзя, качественный сыр не получится), сюда же добавляются заквасочные культуры и сычужный фермент. Масса медленно подогревается, чтобы образовалось нежное сырное зерно. Затем из зерна формируются круглые головы, и они попадают в специальный пресс с интеллектуальными режимами давления. На прессе сыр находится 10 часов с максимальным давлением в финале 5 барр.

После пресса сыр отправляется в «камеру обсушки» — это помещение с микроклиматом. Тут важно решительно все, даже направление подачи воздуха, иначе сыр приобретет неравномерную заветренную корочку. Спустя сутки будущий сыр переезжает в камеру созревания. Первые дни сыр переворачивают каждые 6 часов, затем реже.

На созревании Леварден находится 2,5-3,5 месяца, после периода созревания проводится финальная дегустация, чтобы убедиться, что сыр приобрел всю вкусовую палитру сорта, а также имеет правильный срез и текстуру.

Созревший сыр отправляют в сырное хранилище, затем подготавливают к продаже, нарезая и упаковывая красивые сегменты.

Каждый этап равноценен и, если что-то пропустить или нарушить, это отразится на качестве продукта.

Проверяем состав

«Максимально короткий и простой состав — основополагающий принцип при создании наших продуктов. Мы не добавляем красители и лишние консерванты, что влияет на срок годности. Но это помогает создать тот продукт, что мы покупаем себе и своим детям», — отмечает Сергей Филиппов, директор разработки собственных торговых марок категории «Здоровый образ жизни» торговой сети «Пятёрочка».

Производство сыра идет по этому же принципу. Чем меньше в нем каких-либо добавок — тем лучше он будет усваиваться организмом и нести пользу. В чистом продукте присутствуют только заквасочные культуры и натуральный сычужный фермент.

Чего не должно быть в составе сыра:

  1. Растительные жиры (пальмовое, кокосовое, подсолнечное масло) — ухудшают вкус и текстуру, могут содержать вредные трансжиры.

  2. Крахмал, мука, целлюлоза — добавляются для увеличения объема и дешевизны, снижают содержание белка.

  3. Ароматизаторы (включая «идентичные натуральным») — маскируют низкое качество сырья. Настоящий сыр должен иметь натуральный вкус молока, специй или ферментации.

  4. Консерванты (сорбаты E200-E299, нитриты E249-E252) — увеличивают срок хранения, но могут вызывать аллергию и раздражение ЖКТ.

  5. Усилители вкуса (глутамат натрия E621, инозинат E631) — создают искусственную «вкусность», часто встречаются в дешевых сырах.

  6. Дешевые заменители молочного белка (соевый, гороховый изолят) — уменьшают долю казеина, часто вызывают вздутие и аллергию.

  7. Химические красители (титана диоксид E171, кармины E120) — придают неестественно яркий цвет (особенно «желтым» сырам). Настоящий сыр имеет бледно-кремовый или молочный оттенок.

Как выбрать хороший сыр?

  • Состав: только молоко, закваска, сычужный фермент, соль, допустимы специи.

  • Название: избегайте маркировки «сырный продукт», это не сыр.

  • Цена: настоящий сыр не может стоить дешевле молока и ингредиентов для его производства.

Сыр Леварден, который мы попробовали в «Мирном», вполне соответствует этим принципам. В его основе рецепт, привезенный из Нидерландов. Чистый состав, соблюдение всех этапов технологической цепи, строгие санитарные условия.

Фотограф Александр Богданович

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии