
Правильно замороженные фрукты, овощи и ягоды будут храниться долго и порадуют зимой своим натуральным вкусом. Обычно с заготовками для морозильника не церемонятся: бросили в морозильную камеру или ларь – и забыли. Рассказываем, что нужно знать.
No Frost!

Заморозить можно любой продукт, но не каждый после разморозки удастся употребить в пищу. Что касается овощей, фруктов и ягод – многие из них действительно хорошо переносят заморозку и разморозку, но есть и исключения. Не стоит замораживать огурцы, редис и листовой салат – после разморозки они поменяют консистенцию и превратятся в нечто непонятное. Помидоры тоже теряют форму, но на их вкусе это не отражается. Из фруктов плохо такой вид хранения переносят яблоки, киви, арбуз, дыни, апельсины, грейпфруты, виноград
Цветную капусту и брокколи перед заморозкой надо разделить на соцветия. Кабачки и баклажаны недостаточно порезать свежими на тонкие колечки – лучше их замораживать готовыми:обдайте колечки или кубики кипятком и обжарьте на растительном масле. Болгарский перец можно нарезать, а можно заморозить целиком: удаляете «внутренности» и вкладываете перцы друг в друга – как матрешки.
Четыре правила
- Замораживайте свежее и хорошее. Не стоит при заморозке руководствоваться принципом «третий сорт – не брак, и так сойдет». Старые, перележавшие, перезревшие и помятые овощи, как и молодые, но не дозревшие, не подойдут.
- Мойте и сушите. Как следует промойте овощи и фрукты перед заморозкой. После разморозки ничего промывать не нужно – надо только слить воду и как следует просушить. Используйте обычное полотенце или бумажные. Сушка – это очень важно: если на продуктах есть вода, то они слипнутся в ком, большой нарост льда и снега гарантирован.
- Подписывайте. Замораживайте небольшими порциями на одну готовку. И не забывайте подписывать контейнеры и пакеты, – чтобы зимой не гадать, что это у вас тут такое лежит, – проставляя дату заморозки.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для заготовки продуктов в морозилке – минус 18 градусов. Она гарантирует максимальный срок хранения – у овощей и фруктов он составляет 12 месяцев.
Фрукты
Бананы замораживают без кожуры – можно и целиком, но лучше их немного порезать. Порезанные яблоки и груши можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Апельсины замораживать не стоит: при употреблении они будут горчить Лучше заморозить натертую апельсиновую цедру или апельсиновый сок.
Лайфхак: бананы очистите от кожуры и нарежьте на кружочки, положите на тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку. Когда вам захочется мороженого, вы сможете приготовить из них банановый сорбет. Перемалываете замороженные бананы в блендере и добавляете какао порошок, если хотите получить шоколадный вкус.
Ягоды

Перед заморозкой подготовьте ягоды. Тщательно вымойте, высушите, удалите плодоножки у клубники и крыжовника, а у сливы, вишни и абрикосов выньте косточки. Клубнику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах – так они сохранят форму. Вишню, сливу, клюкву и крыжовник можно замораживать в обычных пакетах.
Еще один вариант заморозки – измельчить в блендере и приготовить ягодное пюре, сахар можно не добавлять, хранить в контейнере. После разморозки такое пюре можно добавить в чай, приготовить из него компот или использовать для выпечки, а можно просто съесть как мороженое сорбет. Это будет самое полезное и низкокалорийное мороженое.
Комментарии