
Состав компоста крайне важен для получения хорошего урожая.
Секретами правильного компостирования поделилась с
Эксперт пояснила, что компост – это органическое удобрение, получаемое из растительных остатков, таких как трава, листья и очистки. Под действием микроорганизмов эти материалы разлагаются, превращаясь в ценную, рассыпчатую массу тёмного цвета. Компост улучшает структуру почвы, обогащает её питательными веществами и повышает её влагоудерживающую способность.
Самое важное правило: никогда не бросать в компостную яму мясо, рыбу, молоко и жир. Эти продукты не перегнивают, а начинают плохо пахнуть и привлекают крыс и мух.
Процесс компостирования должен быть непрерывным. Оптимально делать новые закладки слоями каждые 1–2 недели. Для постоянного наличия готового удобрения Самойлова рекомендует организовать две кучи: одна будет наполняться, а вторая — созревать в течение 3–12 месяцев
«Я абсолютно не опасаюсь отправлять больные листья в компост. Настоящий компост — это топка с высокой температурой, при которой споры грибковых болезней не выживают», — заявила Светлана Самойлова.
Когда компостный короб заполнен, его накрывают плёнкой, однако с приходом зимы укрытие убирают — это позволяет массе пропитаться талой водой. Чтобы предотвратить появление неприятного запаха и не приманивать грызунов, все пищевые отходы следует сразу засыпать слоем грунта или опилок.
Комментарии