
Каждый год хозяйки демонстрируют смекалку и творческий подход, украшая яйца и куличи к Пасхе. Однако безграничный полёт фантазии в итоге может быть опасен для здоровья. Какие отвары и красители не стоит использовать, Life.ru рассказала врач-инфекционист Марият Мухина.
Так, химические красители на основе синтетических компонентов выглядят ярко, но вредны для здоровья человека и даже для окружающей среды. Вот некоторые из опасных:
При выборе материалов для красителя врач советует всё же обратиться к традиционным вариантам, таким как отвар свёклы, куркумы, шпината, которые не только безопасны, но и дают яркие и красивые оттенки на скорлупе.
Тем не менее и у натуральных красителей есть «побочки»:
- Отвар из цветной капусты или лука может дать неприятный запах, хотя последний является едва ли не самым популярным у россиян.
- Картофельные очистки могут давать лишь бледно-жёлтый цвет и не являются эффективным красителем.
- Краснокочанная капуста — отвар не даёт насыщенных оттенков и часто остаётся практически бесцветным.
- Мелисса и другие травы могут оставить очень слабый цвет, который практически незаметен на скорлупе, но дать не очень приятный запах.
- Лавровый лист или другие специи иногда могут окрашивать неравномерно и давать невыразительные оттенки, при этом запах тоже будет «на любителя».
Кроме того, золочение яиц красками для металла, икон, поталью опасно для печени и почек; может вызвать отравление тяжёлыми металлами с серьёзными последствиями вплоть до почечной и печёночной недостаточности. Использование таких красителей вызывает интоксикацию у детей и взрослых, аллергические реакции замедленного и немедленного типа, предупреждает Мухина.
Комментарии