10 лайфхаков, как распознать обманщика на сайте знакомств

LifeКорр

314 Просмотры Откликов

В XXI веке грех отрицать, что технологии не на шутку шагнули вперед, и многочисленные приложения в нашем телефоне – отличное тому доказательство. Мы пустили онлайн в самые интимные стороны нашей жизни. Расскажи кому 50 лет назад, что для того, чтобы познакомиться с противоположным полом, нужно скачать приложение, скорее всего, собеседник вызвал бригаду скорой помощи.

Мы приняли онлайн-реальность, она стала обыденностью, ничего особенного не происходит – просто зайдя в интернет-банк на телефоне, можно перевести деньги с одного счета на другой, сделать конвертацию в нужную валюту и тут же перевести деньги на другую карту. Подойдя к машине каршеринга, можно с помощью телефона открыть ее, а потом также закрыть – никаких ключей с брелками, все просто – одна кнопка. Во всем этом водовороте мы порой забываем, что безопасность никто не отменял и нам все еще нужно контролировать ситуацию.

Хотеть отношений, любви и внимания – нормальное желание человека, заложенное природой. И в мире технологий, конечно, же есть масса приложений и сервисов помогающих закрыть эту потребность. Количество дейтинг-сервисов на интернет-рынке растет с каждым годом, с помощью таких приложений стало возможно найти вторую половинку людям из одного города, найти человека со схожими хобби или пойти от обратного и найти того, с кем вас раздражают одни и те же вещи/привычки

Например, аналитики одно из таких приложений Hater провели исследование в Америке и выяснили, что в зависимости от штата людей одинаково сильно бесят совершенно разные вещи. В рейтинг попали медленные прогулки, спать с открытым окном, разгребать снег, продукты с надписью «без глютена», икота, песок и новости о последних сплетнях.

Сейчас добрая половина планеты знакомится в дейтинг-сервисах и проповедует теорию о том, что это удобнее, чем где бы то ни было. Устанавливая приложение, мы как бы заведомо даем согласие: «Да, я с радостью пообщаюсь здесь!» или «Да, я ищу вторую половинку». Так что множество психологических барьеров попросту стираются. Не нужно стоять часами у барной стойки или крутить кудри для того, чтобы с кем-то познакомиться, теперь можно просто скачать приложение и выбрать интересного собеседника, причем совершенно не важно, как социологи называют ваше поколение, сервис найдется для каждого. К сожалению или к счастью, не все барьеры так легко стереть, и необходимость защищать себя – такая же базовая, как и потребность в отношениях.

Как же защитить себя в дейтинг-сервисе? Есть несколько маячков, на которые стоит обратить внимание, чтобы чувствовать себя уверенно, общаясь с малознакомым человеком.

Незнакомец просит о помощи

Казалось бы самый простой маячок, тем не менее чувствительное женское сердце может дрогнуть. Людям нужно помогать, это правильно и нужно, ведь каждый из нас – важная часть общества, в котором мы живем, и только обращая внимание на окружающий мир, мы сможем сделать все окружающее нас лучше. Но помощь, как и любое дело, должна быть с умом.

Никогда не видели человека, а он просит перевести денег на его карту или пополнить баланс телефона? Стоит насторожиться. Попробуйте поискать собеседника через поиск Google или Yandex. Как правило, мошенники используют стоковые фотографии в своих профилях или просят перевести деньги на одну и ту же карту.

Новый знакомый разговаривает шаблонами и ничего не рассказывает о себе

Не странно ли то, что человек не рассказывает ничего о себе, когда вроде бы он пытается завязать новое знакомство. Безусловно, не все люди экстраверты и часами готовы поддерживать общение «на волне», тем не менее стоит обратить внимание на человека, который совсем нехотя рассказывает о себе или если факты перестают совпадать. Также ваше сомнение может быть не напрасным, если ответы собеседника не совпадают или не о том, о чем вы спрашивали. Не развивайте в себе паранойю, но если заметили систему, лучше прямо спросить у собеседника, почему так происходит, или отправить жалобу модераторам сервиса.

Странная ссылка

Вроде нормально общались, но вдруг собеседник присылает ссылку. Вы спрашиваете, что это, но ответа или нет или он звучит как «Посмотри там картинку». Не нажимайте на ссылку, скопируйте ее и попробуйте вставить в поисковик. Но не в адресную строку, а именно в поисковую. Тогда вы сможете увидеть, что скрывается за ссылкой на превью, или перейдя во вкладку «картинки/новости». Если сомневаетесь, что все сделаете правильно, попросите прислать «картинку» скриншотом.

Собеседник сразу предлагает сменить сеть общения

Не успели познакомиться, а новый знакомый просит номер телефона или имя и фамилию, чтобы добавить в социальную сеть, а сразу после вашего отказа перестает писать? Многие мошенники меняют сеть общения, чтобы скрыться от бдительной модерации сервиса знакомств.

Мало информации в профиле

Полное отсутствие информации в профиле – довольно обычная ситуация в дейтинг-сервисе. Что бы не твердили медиа и разработчики приложений для знакомств, порой в графу о себе так сложно что-то написать. Ведь хочется, чтобы не банально и чтобы с юмором, но не слишком смешно, при этом интересно, но не заумно – после всех метаний, как правило, поле остается незаполненным. Конечно, не стоит сразу свайпать влево профили всех людей без описания, но важно понимать, что отсутствие информации в сочетании с одним из перечисленных пунктов выше – тревожный звоночек.

Отсутствие или одно фото в профиле

Есть интересная статистика, что в среднем пользователи дейтинг-сервисов загружают 5 фотографий в свой профиль. Так что если вам попался профиль с одной фотографией или вообще без фото? Стоит ли говорить про то, что, скорее всего, не стоит общаться с людьми без фотографий в профиле, а те, кто загрузил всего одну фотографию, вполне могут иметь только ее – не все люди одинакового хорошо получаются на фотографиях, так что действительно всякое может быть. Этот пункт в тандеме с одним или несколькими выше – второй тревожный звоночек.

Комментарий дейтинг-сервиса Badoo:

— Мы в Badoo огромное внимание уделяем безопасности пользователей и именно поэтому ввели многоуровневую систему верификации профиля, где одна из ступеней – фотоподтверждение. Для этого необходимо сделать селфи с определенным жестом, который покажет система, доступ к галерее на телефоне в этот момент невозможен, так что выбрать заготовленный кадр не получится, на проверку у нас уходит не более минуты.

Помимо этого профиль подтверждается привязкой социальных сетей и по номеру телефона. В Badoo каждый может выбрать опцию «общаться только с подтвержденными пользователями», в таком случае вы не будете видеть людей, не подтвердивших свой профиль. Также в Badoo есть возможность общения по видеочату внутри приложения, что позволяет общаться с новыми знакомыми, не оставляя номера телефона.

Более 5000 модераторов 24/7 сканируют прямые трансляции (Live Stream) в Badoo, реагируют на обращения пользователей и проверяют фото для подтверждения аккаунтов.

Общие знакомые

Некоторые сервисы знакомств показывают общих знакомых. Это удобно, служит дополнительным механизмом подтверждения личности человека и, безусловно, влияет на доверие. Дейтинг-сервис Badoo предоставил данные одного из своих исследований, в результате опроса оказалось, что 73% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет имели романтические отношения со знакомыми своих друзей, а 36% чувствуют себя комфортнее, начиная романтические отношения с человеком, с которым есть общие друзья.

Знакомства онлайн открывают для нас новые возможности. Можно найти друзей или вторую половинку в любой точке света, общаться, обмениваться впечатлениями и фотографиями. Самое важное – выбирать проверенные сервисы для знакомств, не стоит доверять такую деликатную задачу непроверенным приложениям и сайтам.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии