Пост у многих ассоциируется с довольно скудной едой, состоящей из круп, макарон, картошки, овощей и грибов. За две недели все это жутко надоело? Понимаем. Чтобы воздержание от привычных мясных и рыбных блюд не казалось таким изнурительным, стоит отправиться в ресторан «Шафран», где можно побаловать себя все теми же постными, но необычными и изысканными блюдами.
Специально для тех, кто постится, в
Хумус-ассорти
Это блюдо – фаворит постного меню «Шафрана»! Подается с поджаренным лавашом и овощными чипсами из картофеля, моркови и кабачка.
В чем польза
Хумус – настоящий клад! Он насыщает здоровым растительным белком, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины из организма, улучшает работу мозга, оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
Турецкий суп из чечевицы
Яркий и сытный суп из красной чечевицы. Готовится по турецкому рецепту. Этот суп – рекордсмен по растительному белку. Подается с чипсами из кабачка.
В чем польза
О лечебных свойствах чечевицы знали еще римские эскулапы
Грибной суп-пюре
Нежный суп из шампиньонов с добавлением ароматных кавказских специй. Он порадует вас во время поста своим грибным изысканным вкусом.
В чем польза
Употребляя суп-пюре из шампиньонов, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз, поддерживают в отличном состоянии нашу кожу, волосы и ногти.
Хинкали с картофелем и грибами
Потрясающе вкусные и по-домашнему сытные хинкали с начинкой из толченого картофеля и жареных грибов. В порции три штуки, но хватит и одной, чтобы вы влюбились в их вкус навсегда. Это идеальное блюдо, с которым вы навсегда забудете о мясе.
В чем польза
Для людей, придерживающихся правильного питания и ведущих здоровый образ жизни, польза грибов неоценима. Употребляя их в пищу, можно полностью исключить мясо из своего рациона питания, они отлично восполняют белок в организме. Ученые считают, что люди, регулярно употребляющие грибы, менее подвержены инфаркту. А грибы с картошкой – отличное вкусовое сочетание! Кстати, картофель способствует нормализации обменных процессов, выведению из организма избыточной жидкости.
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов, томатов, свежей зелени и специй, обернутая в лаваш и поджаренная до хрустящей корочки.
В чем польза
В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина. Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам и отлично сочетается с другими овощами.
Салат с печеными овощами
Микс из листа салата и обжаренных в соусе овощей: кабачка, болгарского перца и баклажана. Подается с помидорами черри и кунжутными семечками.
В чем польза
Употребление баклажанов, перца, кабачков и помидоров положительно влияет на состояние многих органов, благодаря биологической активности содержащихся в этих овощах веществ. Зерна кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Содержащаяся в кунжуте комбинация витаминов и минералов делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам, а обе эти расы известны своим долгожительством.
Драники из картофеля
Румяные картофельные драники-конверты с начинкой из обжаренных шампиньонов. Подаются с острым красным соусом.
В чем польза
Драники отлично утоляют голод, даже небольшая порция позволит быстро почувствовать сытость. А если вы хотите больше пользы, то ешьте драники с овощным гарниром. Закажите к ним, например, салат с печеными овощами. Отличный выбор для тех, кто держит пост. Эта еда позволит забыть об оладушках, приготовленных на кефире.
Пхали
Национальная грузинская закуска из грецкого ореха с чесноком, смешанная с измельченной свеклой и зеленой фасолью. В порции две кнели из свеклы, одна – из фасоли. Пхали — это не просто национальное блюдо, но и настоящий афродизиак грузинской кухни.
В чем польза
Пхали как нельзя лучше разнообразит низкокалорийные меню – ведь свекла и фасоль для этого блюда подвергаются минимально необходимой термической обработке. В результате сохраняется витаминная составляющая, а традиционное оформление паштетной массы в виде миниатюрных биточков, увенчанных алыми зернами граната, по-настоящему украшает стол.
Шашлык из фруктов с шоколадным соусом
Обжаренные с медом на мангале ломтики банана и ананаса. Подаются с шоколадным соусом на основе кокосового молока. Жаренные на мангале фрукты обладают изысканным вкусом, приданным открытым интенсивным огнем или жаром, который часто заставляет сладкие соки закипать при испарении на поверхности фрукта, делая его очень сладким и вкусным.
В чем польза
Банан способен насытить и обеспечить энергией, он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. В нем содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварительный процесс. В бананах и ананасах количество витамина С не меньше, чем в цитрусовых, так что они помогает поддерживать иммунитет и бороться с болезнями. Особенно эти фрукты рекомендуются в холодное время года.
Чурчхела
Это старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку орехов или ягод, залитых густым натуральным соком. Если вы соскучились по витаминам, морю и солнцу, то чурчхела напомнит вам о них своим летним вкусом.
В чем польза
Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2–3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало – его количество варьируется от 15% до 25%. Умеренное употребление чурчхелы придаст вам позитива и бодрости.
Комментарии