Грибной соус
Ингредиенты:
400 г шампиньонов;
4 ст. л. тертого хрена;
100 г майонеза;
100 г сметаны;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Добавить тетрый хрен, майонез, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Чесночный соус
Ингредиенты:
2 яйца;
2 ч. л
чеснок (по вкусу);
черный и красный перец (по вкусу);
2 ст. л. растительного масла;
сок лимона (можно заменить уксусом);
1/3 стакана кефира.
Способ приготовления:
Ингредиенты взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Затем тонкой струйкой влить растительное масло, добавить сок лимона (или немного уксуса) и все перемешать.
Перед подачей на стол в соус влить немного кефира и тщательно перемешать.
Оливковый соус
Ингредиенты:
200 г майонеза;
100 г оливок (измельченных без косточек);
2 зубчика чеснока (измельченного);
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в блендере до однородной массы – и можно подавать на стол.
Томатный соус
Ингредиенты:
200 г томатного кетчупа;
2 ст. л. растительного масла;
2 зубочка чеснока (измельчить);
зелень петрушки;
соль и перец – по вкусу;
Способ приготовления:
Ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы и подавать к столу.
Татарский соус
Ингредиенты:
200 г майонеза;
1 ст. л. тертого хрена;
2 маринованных огурца;
средняя луковица;
1 ст. л. петрушки (мелко нарезанная).
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно перемешать и охладить. Можно подавать к столу в специальной соуснице.
Андалузский соус
Ингредиенты:
200 г майонеза;
3 ст. л. томатного кетчупа;
1 ч. л. коньяка;
луковица (мелко нарезанная);
сок лимона;
красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Если нужно, чтобы соус был острее, тогда красного перца можно добавить побольше.
Соус карри
Ингредиенты:
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. майонеза;
2 ст. ряженки (можно заменить кефиром);
перец красный и черный – по вкусу;
½ ч. л. карри;
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
Все ингредиенты тщательно смешать до однородной массы и подавать к столу охлажденными.
Горчично-медовый соус
Ингредиенты:
2 ст. л. сметаны;
2 ст. л. майонеза;
2 ст. л. горчицы;
1 ст. л. меда;
1 зубчик чеснока;
1 ч. л. лимонного сока;
1 ст. л. оливкового масла;
перец белый – по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты смешать в отдельной миске до густой однородной массы. Соус охладить и подавать к столу в специальной посуде.
Турецкий острый соус
Ингредиенты:
2 луковицы;
1 ст. л. томатной пасты (можно взять ½ стакана томата рубленого);
2 ст. л. оливкового масла;
соль, красный и черный перец – по вкусу;
1 ч. л. молотого кориандра;
зелень кинзы, укропа – по вкусу;
1 ч. л. лимонного сока (можно заменить уксусом);
сладкий перец (красный).
Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчить в блендере и подавать к столу в специальной соуснице, приправив специями.
Свекольный соус
Ингредиенты:
100 г сметаны;
отварная свекла (небольшая);
100 г майонеза;
луковица (мелко нарезанная);
2 ст. л. хрена;
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
Способ приготовления:
Отварную свеклу натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную луковицу, хрен, маринованный огурец, сметану, майонез и перемешать все до однородной массы. Можно подавать к столу.
Французский соус грибиш
Ингредиенты:
3 яйца;
50 г корнишонов;
30 г горчицы;
1 ст. растительного масла;
30 г уксуса;
соль – по вкусу;
зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить и отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить и смешать с корнишонами, натертыми на крупной терке.
Желтки растереть и смешать с горчицей, добавить растительное масло, уксус и тщательно перемешать.
Затем смешать с белковой смесью, добавить соль и зелень. Можно подавать к столу.
Английский мятный соус
Ингредиенты:
3 ст. л. мяты (рубленой);
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. уксуса;
4 ст. л. воды.
Способ приготовления:
К рубленой мяте добавить сахар, уксус, воду и все тщательно перемешать до однородной массы. Затем оставить на 2 часа, чтобы соус настоялся, и можно подавать к столу.
Польский соус
Ингредиенты:
150 г сливочного масла;
4 яйца;
10 г петрушки;
лимонный сок – по вкусу (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа).
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло на слабом огне и оставить остывать.
Порубить яйца, добавить к ним петрушку и охлажденное масло, все тщательно перемешать. Заправить лимонным соком (или добавить лимонную кислоту) и еще раз перемешать.
Соус отлично подходит к рыбным блюдам.
Брусничный соус с сыром
Ингредиенты:
100 г плавленого сыра;
50 г сметаны (кислой);
100 г брусники;
сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Плавленый сыр поставить в теплое место, чтобы он стал еще мягче.
Затем добавить к сыру сметану, соль и сахар, все тщательно перемешать. Далее добавить бруснику и еще раз перемешать. Можно подавать к столу.
Соус хорошо подходит к птице, мясу.
Южнофранцузский чесночный соус
Ингредиенты:
4 дольки чеснока (большие);
желток;
1 ст. растительного масла;
1 ч. л. воды;
лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Раздавить дольки чеснока, добавить желток, растительное масло и все тщательно растереть до однородной массы. Затем добавить кипяченую холодную воду и сок лимона. Все тщательно перемешать до густой консистенции. Можно подавать к столу.
Соус традиционный с хреном
Ингредиенты:
0,5 ст. хрена (измельченного);
0,5 ст. бульона (или горячей воды);
яблоко (тертое);
1 ст. л. уксуса;
0,5 ч. л. сахарной пудры;
3 ст. л. кефира (или кислого молока).
Способ приготовления:
Хрен смешать с бульоном (или горячей водой). Добавить тертое яблоко, уксус, сахарную пудру и кефир. Все тщательно перемешать до однородной массы. Можно подавать к столу.
Комментарии