16 знаменитых соусов: рецепты

LifeКорр

776 Просмотры Откликов

Всевозможные соусы делают блюда еще более ароматными и вкусными. Предлагаем рецепты самых известных соусов, которыми можно приправить блюда на семейном ужине или подать на праздничный стол.

Грибной соус

Как сделать грибной соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

400 г шампиньонов;

4 ст. л. тертого хрена;

100 г майонеза;

100 г сметаны;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Добавить тетрый хрен, майонез, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Соуса получается очень много, хватит на большую компанию.

Чесночный соус

Фото: Getty Images

Ингредиенты:

2 яйца;

2 ч. л

соли;

чеснок (по вкусу);

черный и красный перец (по вкусу);

2 ст. л. растительного масла;

сок лимона (можно заменить уксусом);

1/3 стакана кефира.

Способ приготовления:

Ингредиенты взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Затем тонкой струйкой влить растительное масло, добавить сок лимона (или немного уксуса) и все перемешать.

Перед подачей на стол в соус влить немного кефира и тщательно перемешать.

Оливковый соус

Оливковый соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

200 г майонеза;

100 г оливок (измельченных без косточек);

2 зубчика чеснока (измельченного);

1 ст. л. лимонного сока;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в блендере до однородной массы – и можно подавать на стол.

Томатный соус

Томатный соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

200 г томатного кетчупа;

2 ст. л. растительного масла;

2 зубочка чеснока (измельчить);

зелень петрушки;

соль и перец – по вкусу;

Способ приготовления:

Ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы и подавать к столу.

Татарский соус

Татарский соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

200 г майонеза;

1 ст. л. тертого хрена;

2 маринованных огурца;

средняя луковица;

1 ст. л. петрушки (мелко нарезанная).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно перемешать и охладить. Можно подавать к столу в специальной соуснице.

Андалузский соус

Андалузский соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

200 г майонеза;

3 ст. л. томатного кетчупа;

1 ч. л. коньяка;

луковица (мелко нарезанная);

сок лимона;

красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Если нужно, чтобы соус был острее, тогда красного перца можно добавить побольше.

Соус карри

Соус Карри
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

2 ст. л. сметаны;

2 ст. л. майонеза;

2 ст. ряженки (можно заменить кефиром);

перец красный и черный – по вкусу;

½ ч. л. карри;

2 зубчика чеснока,

1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно смешать до однородной массы и подавать к столу охлажденными.

Горчично-медовый соус

Горчично-медовый соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

2 ст. л. сметаны;

2 ст. л. майонеза;

2 ст. л. горчицы;

1 ст. л. меда;

1 зубчик чеснока;

1 ч. л. лимонного сока;

1 ст. л. оливкового масла;

перец белый – по вкусу.

Способ приготовления:

Ингредиенты смешать в отдельной миске до густой однородной массы. Соус охладить и подавать к столу в специальной посуде.

Турецкий острый соус

Турецкий острый соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

2 луковицы;

1 ст. л. томатной пасты (можно взять ½ стакана томата рубленого);

2 ст. л. оливкового масла;

соль, красный и черный перец – по вкусу;

1 ч. л. молотого кориандра;

зелень кинзы, укропа – по вкусу;

1 ч. л. лимонного сока (можно заменить уксусом);

сладкий перец (красный).

Способ приготовления:

Все ингредиенты измельчить в блендере и подавать к столу в специальной соуснице, приправив специями.

Свекольный соус

Свекольный соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

100 г сметаны;

отварная свекла (небольшая);

100 г майонеза;

луковица (мелко нарезанная);

2 ст. л. хрена;

маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Способ приготовления:

Отварную свеклу натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную луковицу, хрен, маринованный огурец, сметану, майонез и перемешать все до однородной массы. Можно подавать к столу.

Французский соус грибиш

Французский соус Грибиш
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

3 яйца;

50 г корнишонов;

30 г горчицы;

1 ст. растительного масла;

30 г уксуса;

соль – по вкусу;

зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить и отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить и смешать с корнишонами, натертыми на крупной терке.

Желтки растереть и смешать с горчицей, добавить растительное масло, уксус и тщательно перемешать.

Затем смешать с белковой смесью, добавить соль и зелень. Можно подавать к столу.

Английский мятный соус

Английский мятный соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

3 ст. л. мяты (рубленой);

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. уксуса;

4 ст. л. воды.

Способ приготовления:

К рубленой мяте добавить сахар, уксус, воду и все тщательно перемешать до однородной массы. Затем оставить на 2 часа, чтобы соус настоялся, и можно подавать к столу.

Польский соус

Польский соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

150 г сливочного масла;

4 яйца;

10 г петрушки;

лимонный сок – по вкусу (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа).

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло на слабом огне и оставить остывать.

Порубить яйца, добавить к ним петрушку и охлажденное масло, все тщательно перемешать. Заправить лимонным соком (или добавить лимонную кислоту) и еще раз перемешать.

Соус отлично подходит к рыбным блюдам.

Брусничный соус с сыром

Брусничный соус с сыром
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

100 г плавленого сыра;

50 г сметаны (кислой);

100 г брусники;

сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Плавленый сыр поставить в теплое место, чтобы он стал еще мягче.

Затем добавить к сыру сметану, соль и сахар, все тщательно перемешать. Далее добавить бруснику и еще раз перемешать. Можно подавать к столу.

Соус хорошо подходит к птице, мясу.

Южнофранцузский чесночный соус

Южно-французский чесночный соус
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

4 дольки чеснока (большие);

желток;

1 ст. растительного масла;

1 ч. л. воды;

лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Раздавить дольки чеснока, добавить желток, растительное масло и все тщательно растереть до однородной массы. Затем добавить кипяченую холодную воду и сок лимона. Все тщательно перемешать до густой консистенции. Можно подавать к столу.

Соус традиционный с хреном

Соус традиционный с хреном
Фото: Getty Images

Ингредиенты:

0,5 ст. хрена (измельченного);

0,5 ст. бульона (или горячей воды);

яблоко (тертое);

1 ст. л. уксуса;

0,5 ч. л. сахарной пудры;

3 ст. л. кефира (или кислого молока).

Способ приготовления:

Хрен смешать с бульоном (или горячей водой). Добавить тертое яблоко, уксус, сахарную пудру и кефир. Все тщательно перемешать до однородной массы. Можно подавать к столу.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии