17 продуктов, вызывающих рак: комментарий онколога

LifeКорр

387 Просмотры Откликов

Все знают о риске серьезно заболеть, если есть фастфуд, однако некоторые так называемые здоровые продукты могут оказаться настоящими канцерогенами, но, к счастью, их можно заменить на действительно полезную еду.

1. Газировка

Газированные напитки не только переполнены сахаром, который дает энергию раковым клеткам, но часто содержат карамельный краситель, в который входит канцерогенный элемент 4-MEI. Лабораторные испытания показывают, что 4-MEI содержится в газировке карамельного цвета.

Чем заменить: лучше всего простой водой, но, если вы не можете прожить без сладких напитков, хотя бы выбирайте бренды естественного, а не карамельного цвета.

Фото: :jacoblund/ iStock

2. Красное мясо на гриле

Хотя поджаристая корочка на стейке очень вкусна, высокие температуры во время готовки создают канцерогенные углеводы. И вообще чрезмерное потребление красного мяса увеличивает риск заболевания.

Чем заменить: не увлекайтесь красным мясом, готовьте его осторожно и, если это возможно, приобретайте мясо у фермеров-производителей.

3. Воздушная кукуруза из микроволновки

Здесь таятся три опасности: часто используемые ароматизаторы во время приготовления выделяют хорошо известный токсин диацетил; кислота, которой покрыты стенки пакетов, канцерогенна сама по себе; и, наконец, от производителей попкорна не требуется сообщать, является ли кукуруза генномодифицированной или нет.

Чем заменить: покупайте экологически чистую кукурузу и готовьте ее в воздушном устройстве или на своей плите, советует Hhdresearch.org.

4. Консервы в жестяных банках, особенно помидоры

Такие консервы опасны, потому что поверхность жестяных банок покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин)

Консервированные помидоры особенно опасны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу. Сами по себе помидоры – очень полезный продукт, весь вред – в упаковке.

Чем заменить: ешьте свежие или замороженные продукты или помидоры в стеклянных банках.

Фото: Essentials/Istock

5. Гидрогенизированные масла

Растительные масла получают не естественным путем, а посредством химического процесса. Потом к ним добавляют еще химикатов, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию продукта, результатом чего является чрезвычайно высокий уровень опасных жиров омега-6.

Чем заменить: оливковым или соевым маслом, которые получают без применения химии.

6. Лосось, выращенный на рыбной ферме

Хотя выловленные в море лососевые рыбы являются одним из самых здоровых источников белка, искусственно выращенный лосось получает неестественное питание из химикатов, пестицидов и антибиотиков. Такая рыба к тому же более жирная и поэтому в ее организме задерживается больше вредных веществ.

Чем заменить: лососевыми, выловленными в море, или пищевыми добавками, включающими очищенный рыбий жир.

7. Искусственные подсластители

Большинство заменителей сахара изготавливается посредством химического процесса, и недостаточно данных, чтобы считать их действительно безопасными. Некоторые исследователи полагают, что они приводят к появлению в организме токсина дикетопиперазина, который может вызывать опухоль мозга.

Чем заменить: если вы не можете обойтись без подсластителей, используйте натуральные на основе медовой травы стевия. В некоторых кулинарных рецептах для придания сладости используют яблочный соус.

Фото: Essentials/Istock

8. Рафинированная белая мука

Процесс рафинирования уничтожает всю питательную ценность исходной муки. Хуже того, муку потом осветляют хлором для получения привлекательного белого цвета. Белая мука – это углевод, который распадается на простой сахар – любимое топливо онкологических заболеваний.

Чем заменить: выбирайте небеленую цельнозерновую муку для собственной выпечки и внимательно читайте этикетки, чтобы определить, сколько белой муки содержат расфасованные продукты.

9. Фрукты и овощи, выращенные с применением химикатов

Сами по себе фрукты и овощи чрезвычайно полезны, однако распыленные на них пестициды – сплошной вред. Например, альтразин был запрещен в Европе, поскольку вызывает тяжелые заболевания, однако он все еще широко применяется в США.

Чем заменить: покупайте экологически чистые овощи и фрукты и тщательно мойте их перед едой. Но не все.

10. Мясные изделия

Сюда относятся бекон, сосиски, колбаса и прочая гастрономия. Во время переработки мяса к нему добавляется огромное количество соли, а также опасные химические вещества, особенно нитраты и нитриты. Эти добавки должны придать продукции аппетитный вид и обеспечить долгий срок хранения, но они представляют большой риск для здоровья.

Чем заменить: ешьте в основном свежее, экологически чистое мясо и выбирайте мясные изделия с минимальной обработкой, которые не содержат консервантов.

Фото: Essentials/Istock

11. Картофельные чипсы

Чипсы вредны по ряду причин. Во-первых, их жарят в трансжирах. Во-вторых, они напичканы солью. Кроме того, они содержат консерванты и искусственные красители.

Чем заменить: сухарями, баранками или чипсами из яблок и бананов.

12. Генномодифицированные продукты

Не прекращаются ожесточенные дебаты по поводу безопасности таких продуктов. Гигантские производители пищевых продуктов любят их, потому что они были модифицированы так, чтобы дольше сохраняться, быть легкими в транспортировке и устойчивыми к вредителям. Однако очень мало испытаний на безопасность было проведено перед тем, как эти продукты заполонили прилавки, и мы понятия не имеем о возможных долгосрочных последствиях для здоровья.

Чем заменить: экологически чистыми продуктами; расфасованной едой, на упаковке которой указано, что это не ГМО.

13. Алкоголь

Исследования, проведенные Национальным институтом рака, показали связь между употреблением алкоголя и раком мозга, шеи, печени, груди и толстой кишки.

Чем заменить: если вы еще не готовы завязать с алкоголем полностью, сведите его употребление к безопасному минимуму – не более 3 напитков за вечер для женщины и 4 напитков для мужчины, при этом в неделю женщина не должна выпивать более 7 напитков, а мужчина – 14.

14. Рафинированные сахара

Самый вредный в этой категории – кукурузный сироп из фруктозы, который содержится в огромном количестве продуктов и напитков. Например, вы найдете 15 чайных ложек сиропа в одной бутылке газировки, а, как мы знаем, раковые клетки обожают сахар.

Чем заменить: всегда просматривайте список ингредиентов перед тем, как совершить покупку, и количество сахара поразит вас. Лучше съешьте сладкий фрукт вместо конфеты.

15. Маргарин

Предполагалось, что маргарин станет более здоровой альтернативой маслу, однако его изготавливают из гидрогенезированных растительных масел и он полон трансжиров. Недавние исследования показали, что трансжиры гораздо опаснее, чем насыщенные жиры, содержащиеся в масле.

Чем заменить: не особенно увлекайтесь маслом, но предпочитайте его маргарину. Хлеб можно также смазывать оливковым маслом.

Фото: Essentials/Istock

16. Диетические продукты

Это настоящий удар для тех, кто считает, что поступает мудро, приобретая так называемые диетические продукты, которые на самом деле часто переполнены сахаром и искусственными подсластителями, чтобы заменить устраненный жир. Они могут также содержать разнообразные химические вещества, цель которых – вызвать у вас зависимость и превратить в постоянного покупателя.

Чем заменить: ешьте обыкновенные свежие, а не расфасованные диетические продукты.

17. Картофель фри

Такой картофель очень вкусен, но он приготовлен в трансжирах и обильно посолен, что делает его опасным для здоровья. Продукты, нагреваемые до таких высоких температур, также выделяют акриламид – известный канцероген, содержащийся в сигаретном дыме.

Чем заменить: картофель, запеченный со специями и оливковым маслом, не менее вкусен и гораздо полезнее.

Мнение специалиста

Андрей Пылев, главный врач-онколог Европейской клиника хирургии и онкологии:

— А что же тогда остается есть? Надо понимать, что те или иные соединения, теоретически могущие приводить к онкологии, содержатся в огромном количестве продуктов. Даже тех, которые эмоционально воспринимаются как абсолютно безобидные. Поэтому не нужно призывать категорически отказываться от тех же колбас или газировки. Избыточное их употребление может привести к увеличению риска возникновения определенного типа опухоли. Но чтобы уверенно это утверждать, нужно провести прицельные исследования на двух группах добровольцев (одну из них лет пятнадцать кормить этими продуктами, другую – не кормить). Конечно, мясо на гриле – не самая полезная история, как и консервные банки, если доказано, что в них содержится бисфенол А. Потребление всего этого, разумеется, стоит ограничить, но паниковать не стоит.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии