Рисовые хлебцы
Рисовые хлебцы считаются низкокалорийной альтернативой хлебу и другой выпечке. Однако диетологи редко упоминают о том, что у этого перекуса очень высокий гликемический индекс. Съев хлебец, вы быстро почувствуете сытость и также быстро вновь захотите есть. Кроме того, приобретая такую продукцию, всегда внимательно изучайте состав — выбирайте варианты с наименьшим содержанием соли и углеводов, иначе есть риск располнеть из-за диетического продукта.
Сироп агавы
Сироп агавы — модный суперфуд, который позиционируется приверженцами правильного питания как более полезная альтернатива сахару и даже меду. Считается, что он обладает низким гликемическим индексом и после его употребления сахар в крови резко не повышается. Однако диетологи придерживаются совсем другого мнения. Как утверждают эксперты, сироп агавы примерно на 80-90% состоит из фруктозы
Овощные чипсы
Эксперты в области питания уже давно говорят о вреде картофельных чипсов. Мало того, что в их составе почти нет ничего натурального, так еще, как правило, они обжарены в очень большом количестве масла. Вместе этого некоторые диетологи советуют присмотреться к якобы полезным чипсам из других овощей: свеклы, моркови, цукини, корня сельдерея. Однако не стоит думать, что этот вариант полезнее классики, доступной в любом супермаркете, — эти чипсы также готовят с использованием большого количества соли и даже сахара. Захотелось овощей? Лучше потребить их в необработанном виде или приготовить питательное рагу.
Соевое молоко
Некоторые ЗОЖники придерживаются мнения, что соевое молоко гораздо полезнее стандартного коровьего. Однако в результате недавних исследований выяснилось, что это ложное заблуждение. Оказывается, в соевом молоке в большом количестве содержатся опасные гормоны — гойтрогены, которые отрицательно влияют на работу щитовидной железы.
Смузи-боулы
Смузи-боулы, или проще говоря, смузи в тарелке, — тренд в области здорового питания. Это не только эстетично, но еще и очень вкусно. Действительно ли так полезно это блюдо на основе фруктов, йогурта и злаков? Если вы готовите его дома и уверены, что используете только натуральные ингредиенты, то можете быть спокойны. Однако не стоит забывать, что по количеству калорий такое вроде бы легкое блюдо может сравниться с полноценным обедом в ресторане быстрого питания из-за высокого содержания жиров и углеводов. А вот заказывать смузи-боул в кафе — не лучшая идея, поскольку повара в большом количестве добавляют туда фруктовое пюре, йогурт с подсластителями и мед. Настоящая калорийная бомба!
Гранола или злаковые батончики
Гранола и злаковые батончики благодаря своей питательности могут стать как полноценным завтраком, так и сытным перекусом. В состав этих, на первый взгляд, чрезвычайно полезных снеков, помимо овсяных хлопьев, входят также в большом количестве орехи, сухофрукты, мед и растительное масло. В среднем в одной порции гранолы содержится около 500 калорий и больше 20 граммов сахара! Согласитесь, это совсем немало для вроде бы легкого, диетического продукта. И если от гранолы или злаковых батончиков, приготовленных дома, есть хоть какая-то польза для организма, то от покупных версий этих снеков лучше отказаться совсем — в их составе нередко присутствуют и трансжиры, и консерванты.
Органические конфеты
Большинство адептов здорового образа жизни вычеркнули из своего рациона наиболее распространенные сладости. Однако время от времени они все же радуют себя конфетами — правда, якобы полезными органическими. На самом деле такие псевдонатуральные конфеты мало чем отличаются от самых обыкновенных: в них также содержится большое количество сахара, а вот питательные вещества, благотворно влияющие на работу организма, отсутствуют.
Йогурт с вкусовыми добавками
Йогурт — во всех отношениях прекрасный продукт. В нем содержится большое количество пробиотиков, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, а также протеин. Однако пользу приносят только натуральные кисломолочные продукты — без искусственных ароматизаторов и красителей. Большинство йогуртов промышленного производства напичканы консервантами, а еще в них содержится ударная доза сахара: на одну баночку приходится около 25-30 граммов, а ведь это вся дневная норма взрослого человека.
Мороженое с низким содержанием жира
Пожалуй, будет сложно найти абсолютно равнодушного к мороженому человека. Этот десерт чаще всего изготавливают из натуральных сливок с высоким процентом жирности. Логично, что в нем содержится огромное количество калорий. Однако для тех, кто следит за фигурой, существует так называемое легкое протеиновое мороженое. Но полезнее ли оно? Как правило, такая версия лакомства напичкана искусственными подсластителями и другими химикатами, придающими приятный вкус.
Диетические газированные напитки
Ни для кого не секрет, что сладкие газированные напитки очень вредны для здоровья из-за того, что в них содержится просто огромнейшее количество сахара. Так ли хорош диетический вариант любимого напитка? В них, как и обещано производителем, и ноль калорий, и приятный вкус. Однако все это достигается за счет искусственных подсластителей и других химических соединений, которые отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследования показали, что даже диетическая газировка не лучшим образом отражается на объеме талии, не говоря уже о красоте кожи.
Покупные протеиновые коктейли
Многие поклонники фитнеса после продуктивной тренировки решают побаловать себя протеиновым коктейлем: и на вкус приятный, и силы быстро восстанавливает. Однако далеко не все белковые напитки благотворно влияют на наш организм. Рассматривали ли вы когда-нибудь этикетку с составом на любимом коктейле из ближайшего магазина спортивного питания? По ней можно спокойно изучать азы химии! К тому же ради длительного срока хранения производители часто сдабривают продукцию щедрым количеством консервантов и скрытых сахаров.
Спортивные напитки
После напряженной тренировки в спортзале руки так и тянутся к ярким бутылочкам с волшебной витаминизированной водой, которая, как обещают производители, быстро восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами. На самом деле спортивные напитки созданы специально для профессионалов: в них содержатся электролиты, которые помогают мышцам восстанавливаться. Кроме того, следует помнить, что на одну пол-литровую бутылку приходится 250-300 калорий и огромное количество сахара.
Консервированные супы
Для экономии времени многие хозяйки покупают консервированные супы. Это очень удобно, ведь не нужно часами стоять у плиты: разогрел — и все готово. Увы, на этом польза консервированных супов заканчивается. В такой продукции, как правило, содержится очень большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Стоит обратить внимание и на упаковку: доказано, что в состав консервных банок входит вещество бисфенол А, негативно влияющее на эндокринную систему.
Маффины с фруктами и ягодами
Когда хочется выпечки, многие отдают предпочтение маффинам. Считается, что в них содержится меньше калорий, чем в капкейках с кремовой начинкой или пончиках. На самом деле маффины, пусть и с полезными фруктами или ягодами, ничем не лучше — в одной порции может содержаться до 400 калорий. Ну а если выпечка была куплена в магазине, то будьте готовы к тому, что в ее состав будут входить вредные трансжиры, соевое масло и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — не лучшие ингредиенты для тех, кто хочет долго оставаться молодым и красивым.
Продукты с отметкой «без глютена»
Несколько лет назад приверженцы здорового питания заговорили о пользе безглютеновой диеты и начали внимательно изучать состав продуктов, которые попадают к ним на стол. И теперь продукция, на которой указано, что в ней отсутствует глютен, автоматически перешла в разряд полезной. Однако это лишь маркетинговая уловка: опасаться так называемой клейковины следует только людям с целиакией (аллергия на глютен, — прим. Woman.ru). Остальным же лучше не увлекаться такой едой, поскольку натуральная клейковина в ней заменена химическими добавками.
Смесь орехов
Ореховые смеси — очень популярный перекус среди взрослых и детей. Как правило, в состав микса входят такие ингредиенты, как миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника. На первый взгляд, все это чрезвычайно полезно. Однако не стоит забывать, что производители часто сдабривают орехи большим количеством сахара и соли, чтобы они хранились как можно дольше. Такую смесь все же лучше готовить дома и выбирать менее калорийные орехи. В любом случае, не забывайте следить за объемами порций!
Сухофрукты
Польза фруктов для организма неоспорима. Однако от их высушенной версии лучше отказаться или хотя бы минимизировать ее количество в своем рационе. Это связано с тем, что в сухофруктах содержание фруктозы гораздо выше, чем в свежих плодах. Кроме того, некоторые производители добавляют в них еще и сахар.
Готовые замороженные блюда
Многие современные жители мегаполисов предпочитают не тратить драгоценное время на приготовление пищи, а вместо этого покупают в супермаркетах уже готовые блюда, которые нужно только разогреть. К счастью, их выбор просто огромен — можно приобрести даже диетические варианты. Однако увлекаться продукцией такого типа лучше не стоит, поскольку в ней содержится слишком много соли, сахара, консервантов и других химических добавок, которые отрицательно влияют на все системы человеческого организма.
Овощные салаты, купленные в сети ресторанов быстрого питания
Представьте себе такую ситуацию: друзья предложили вам встретиться в ресторане быстрого питания, а вы в это время как раз сидите на диете. Вероятнее всего, из меню вы выберете легкий салат, который на самом деле окажется куда калорийнее бургера. Дело в том, что чаще всего к таким салатам предлагаются очень жирные заправки, а также в их состав входят ингредиенты, обжаренные на большом количестве масла. Получается так, что порция, казалось бы, полезного блюда может нанести вред и коже, и фигуре.
Фруктовый сок
Как вы считаете, что полезнее — фруктовый сок или сладкая газированная вода? Большинство наверняка выберет сок. На самом деле этот напиток ничем не лучше газировки. В основной массе в соках содержится очень большое количество сахара, а все полезные вещества, например, пищевые волокна, в процессе приготовления исчезают. По итогу на стол попадает обычный сладкий сироп, употребление которого может не самым лучшим образом отразиться на самочувствии.
Фото: Getty Images
Комментарии