Красная икра — такой же обязательный атрибут новогодней ночи, как наряженная ёлка и тазик салата оливье. У многих россиян икра — любимый деликатес, и нарваться на имитацию было бы очень обидно. Технолог Александр Егоров поделился лайфхаками, как определить и купить настоящую красную икру, когда от изобилия на прилавках теряешься, что выбрать.
В первую очередь, если икра в прозрачной банке, обратите внимание на консистенцию продукта. Также изучите маркировку, тару и состав. Срок хранения красной икры — до года, поэтому при покупке обращайте внимание на дату производства, чтобы не купить несвежую. Очень важен и состав — в продукте не должно быть лишних ингредиентов. При этом допустимо присутствие консервантов, например бензоата натрия и сорбиновой кислоты, поваренной соли и воды.
На банке с красной икрой или этикетке на ней в обязательном порядке должно быть указано следующее:
- состав;
- название продукта;
- объём, который не может превышать 270 миллилитров;
- срок годности и дата производства;
- номер партии, название компании-производителя, место изготовления;
- условия хранения деликатеса.
Если на банке написано, что это просто лососёвая икра без уточнений, значит, у вас в руках подделка, имитированная икра или некачественный продукт

Тара, в которой продаётся икра, должна быть без ржавчины, трещин, подтёков, нарушения герметичности, деформации, вздутия и сколов. Лучше, конечно, выбирать икру в стеклянной таре, но и стоит она намного дороже баночной. Объясняется это отсутствием химических реакций между продуктом и стеклом. Икра в стекле дольше сохраняет свои качества, а покупатель легко может оценить её внешний вид.
Икру в пластиковых формах лучше не покупать — герметичность такой тары легко нарушить, повредив при перевозке.
Чем отличается имитированная икра от настоящей?
Признаки, которые отличают имитированную икру от настоящей:
- отсутствие жирового пятна-зародыша у подделки;
- неморской вкус;
- эллипсоидная форма икринок.
Чтобы проверить икру на свежесть, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если приобретаете деликатес на развес, попросите у продавца документ, в котором прописаны место и дата, когда была произведена продукция, а также состав и условия изготовления.
Чтобы понять, что красная икра плохая, обратите внимание на эти нюансы, пишет :
- в просроченной или испорченной икре присутствуют слизь и/или гниль;
- от икры исходит неприятный запах;
- продукт настолько неаппетитный, что его даже не хочется пробовать.
Комментарии