4 блюда Древней Руси, которые никто из современных россиян не отважится даже попробовать

Общество

129 Просмотры Откликов

Кулинарное путешествие во времени может обескуражить современного человека. От описания некоторых блюд Древней Руси желудок сводит и как будто выворачивает наизнанку только от мысли, что ему пришлось бы переваривать эти "лакомства" предков в реальности. Раньше трапеза была неким приключением, наполненным своеобразными экспериментами, и они явно бросают вызов современному вкусу. Эти древнерусские блюда не рискнули бы попробовать даже самые неприхотливые в еде россияне.

1. Холодец из копыт и хвостов животных

Холодец нынче и так любят немногие, но блюдо с таким видом не стали бы пробовать даже самые заядлые холодцелюбы! Эта желатиновая субстанция в Древней Руси готовилась из копыт, хвостов и костей животных. И пусть сие пикантное блюдо вряд ли хочется вам сейчас попробовать, оно отражает изобретательность и находчивость наших предков в использовании каждого кусочка животного для пропитания. На протяжении веков такой холодец был главным продуктом русских праздничных застолий.

2

Хлеб из камыша

Хлеб — всему голова, конечно. Но что, если он сделан не из пшеничной или ржаной муки, а из обычного болотного камыша? В Древней Руси пекари обращались к тростнику, чтобы создать необычную альтернативу, так скажем, диетический экопродукт. К тому же камышей росло уйма, а это настоящий вызов для кулинарных талантов наших предков. Чтобы превратить болотные растения в испечённое камышебулочное изделие, растение выкапывали с корнем и высушивали. Потом камыш перемалывали и получали что-то наподобие муки. Из этого и пекли хлеб, который мог спасти крестьян от голода.

3. Крошево

Если по поводу окрошки люди всё ещё спорят, насколько такое сочетание продуктов приемлемо и чем её заправлять, то это блюдо убьёт ваши вкусовые сосочки. Крошево — достаточно популярное кушанье в летний период. Огурцы, яйца, редьку, лук и травы мелко нарезали и заливали квасом, молоком или водой. Сюда же отправляли кусочки хлеба. Иногда в крошево добавляли сушёную рыбу, размоченную в квасе. В таком случае это уже хуже, чем крошево. Ко всему прочему добавляли масло, что делало блюдо более сытным. Крошево постепенно ушло из рациона наших предков к XIX веку.

4. Берёзовая каша

Изобретение берёзовой каши помогало крестьянам не умирать в годы неурожая. Её можно назвать страшненькой сестрой каши из манки. Это чисто крестьянская еда, которую, скажем прямо, ели без особого удовольствия. В качестве основного продукта брали флоэму, которая находится между корой и стволом берёзы, а потом её варили.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии