Низкокалорийные из овсянки
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 74 ккал на одну порцию.
На 4 порции: 2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. нежирного молока, 2 ст. воды, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.
Смешиваем воду с молоком, добавляем овсянку и недолго варим
Диетические из гречки
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 219 ккал на порцию.
На 3 порции: 180 г гречневой крупы, 90 г овсяной муки, 4 ст. л. воды, 2 яйца, 2 белка, 2 ч. л корицы, 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. ванилина.
Гречку замачиваем на ночь, утром отвариваем. Добавляем яйца, измельчаем все в блендере. Добавляем овсяную муку, корицу, ванилин, разведенный в воде мед, вновь перемешиваем. При необходимости добавляем воду, чтобы тесто получилось негустое. Можно завернуть в блины начинку: творог, варенье, сгущенку.
Индийские доса
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 163 ккал на порцию.
На 4 порции: 200 г белого риса или рисовой муки, 100 г чечевицы или дала, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, специи по вкусу.
Для начинки: 10 картофелин, 4. ст. л. кокосовой стружки, 3 ч. л. натертого имбиря, специи по вкусу (2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра).
На ночь заливаем по отдельности рис и чечевицу водой (рисовую муку замачивать не надо). С утра измельчаем в блендере, смешиваем с небольшим количеством воды, должна получиться жидкая кашица. Добавляем сахар, соль, специи, перемешиваем, ставим тесто в теплое место на несколько часов. Для начинки отвариваем картофель, делаем пюре. Измельчаем кокосовую стружку вместе с имбирем, разбавляем водой, чтобы получилась паста. Смешиваем с пюре, добавляем специи, обжариваем. Жарим блины, как обычно. Заворачиваем начинку в блины и еще раз обжариваем.
Тайские роти
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 162 ккал на порцию.
На 6 порций: 450 г муки, 1/4 ст. молока, 1/2 ст. зеленого чая, 18 шт. мини-бананов, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. меда, 10 ст. л оливкового масла, щепотка морской соли.
В муку добавляем соль, сахар, мед, теплые молоко и зеленый чай, 7 ст. л. масла. Замешиваем тесто, скатываем в шар, смазываем маслом, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Затем тесто разминаем, делим на небольшие круглые шарики. Смазываем их маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем еще на полчаса. После раскатываем скалкой каждый шарик в тонкий блин и жарим. Режем бананы кружочками, выкладываем на блин, сворачиваем конвертиком, обжариваем полминуты. Готовый блин режем на квадратики, поливаем сгущенкой, вареньем или медом.
Африканские инджера
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 134 ккал на порцию.
На 4 порции: 2 ст. муки тефф (можно кукурузной или гречневой), 2 ст. воды, 1 ч.л. дрожжей, щепотка соли.
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем в муку, перемешиваем, понемногу добавляя воду. Накрываем крышкой и даем постоять около часа или чуть больше. Раскатываем большой блин, жарим с одной стороны до появления пористых дырочек. На готовый блин, как на тарелку, можно положить соусы, жареные или тушеные овощи, мясо, рис, зелень, пюре и даже каши.
Блинный торт тирамису
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 250 ккал в порции.
На 6 порций: 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. молока, щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Для крема: 2 ч. л. растворимого кофе, 50 мл молока, 500 г сметаны 30%, 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. порошка какао.
Готовим блины: взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем теплое молоко, всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем, выпекаем тонкие блины. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванилином. Для пропитки торта добавляем к кофе 1 ст. ложку кипятка, размешиваем, вливаем в смесь теплое молоко. Выкладываем на тарелку блины слой за слоем, каждый смазываем кофейной пропиткой, затем сметанным кремом. Сверху посыпаем порошком какао. Ставим в холодильник на два часа, чтобы пропитался.
Блинный заварной рулет
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 153 ккал на порцию.
На 4 порции: 1 ст. муки, 1 ст. кефира, 1 ст. кипятка, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л растительного масла, ванилин на кончике ножа.
Кефир достаем заранее, чтобы согрелся. В муку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем миксером яйца и соль. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипяток до появления пены. Следом вливаем кефир, и постепенно по мере взбивания засыпаем муку. Даем тесту постоять 20 минут. Добавляем растительное масло, еще раз перемешиваем, пока не появятся пузырьки – тогда блины будут тонкими и ажурными.
Можно свернуть несколько блинов с начинкой в рулетики, а потом обернуть их всех еще одним блином. Получится один большой блинный рулет. Или же сделать из блинов мешочки с начинкой, перевязать которые можно зеленым луком.
Комментарии