7 ваших любимых привычек на кухне, которые несут в себе тайную угрозу для здоровья

Общество

179 Просмотры Откликов

Верить "правилу пяти секунд"

Мало кто из нас не поднимал с пола только что упавший бутерброд с восклицанием "Правило пяти секунд!", намекая на то, что микробы ещё не успели залезть на еду. Если вы действительно в это верите, приготовьтесь разочароваться. Бактерии переходят на лакомство сразу же, но нужно заметить, что многое зависит от поверхности "приземления". Удивительно, но, согласно исследованиям, кафельная плитка, нержавеющая сталь и дерево имеют гораздо более высокий уровень переноса бактерий, чем ковёр.

Гиф © Giphy

Промывать мясо в раковине

Всякий раз, когда вы моете мясо в раковине, помните, что в разбрызгивающихся повсюду каплях воды могут быть бактерии, которые вы бы совсем не хотели иметь на своих рабочих поверхностях. Так что специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от мытья мяса. Лучший способ уничтожить в нём вредные бактерии — просто приготовить!

Гиф © Giphy

Мыть разделочные доски не тщательно

Когда вы используете свою разделочную доску, не забывайте правильно её мыть, так как бактерии и частицы пищи могут попасть в трещины. Делать это нужно после каждого использования, а не только когда загрязнения становятся видны невооружённым глазом

Мыть лучше под горячей водой и с мылом. Особенно если это доска для сырого мяса или морепродуктов.

Гиф © Giphy

Пользоваться одной и той же губкой очень долго

Иронично, но та губка, что вы используете для того, чтобы сделать посуду чистой, является самым грязным местом на вашей кухне. Если губки менять нерегулярно и не дезинфицировать должным образом, они становятся средством переноса бактерий через тарелки и кастрюли... в еду.

Гиф © Giphy

Подолгу не чистить раковину

Владельцам тёмных раковин на заметку — если грязи не видно, это совсем не значит, что её там нет. Да и грязь, к сожалению, не самое главное. Бактерии, развивающиеся во влажной среде, представляют вполне реальную опасность. Особенно если вы любитель складировать грязную посуду. Лучше мыть всё сразу и вместе с раковиной.

Гиф © Giphy

Пускать питомцев на кухню

Много ли вы знаете владельцев домашних животных, которые не пускают их на кухни? В нашей культуре вполне нормально позволять котам ходить по кухонному столу. О последствиях мало кто думает, а ведь любимцы — переносчики множества бактерий и микробов. И избавиться от них, протерев поверхности тряпкой, получится едва ли. Без мощных моющих средств это просто бессмысленно.

Гиф © Giphy

Оставлять кухонные тряпки лежать рядом с раковиной

Многие из нас грешат этим. Стоит ли говорить, что брошенная влажная тряпка становится идеальной питательной средой для развития микробов и бактерий. После каждого использования её нужно хорошенько промыть, выжать и оставить сохнуть в расправленном состоянии вдали от влажности, пишет Women's Weekly.

Гиф © Giphy

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии