Звезда сериала «Универ» рассказал о съемках с Олесей Иванченко, воспитании троих детей и бурных студенческих годах

Актера Александра Мартынова многие до сих пор помнят по сериалу «Универ», где он сыграл ботаника Будейко. Ну а недавно на экраны вышел ситком, который только ленивый не сравнил с сериалом «Моя прекрасная няня». Правда, тут всех зовут по-другому, главную героиню играет комик и астролог Олеся Иванченко, а роль дворецкого досталась актеру Мартынову
- Александр, снова увидели вас на телевизионных экранах. На этот раз в сериале «Няня Оксана». Каково вам в роли управляющего?
- Интересная роль. Не скажу, что в работе было что-то совершено нестандартное — это все же не Северный полюс и не Африка — ситуативная комедия. Как всегда, разрабатывал роль с нуля: прочитал сценарий, пообщался с автором и режиссерами о том, каким должен быть персонаж, какие у него заботы и страхи, чего он действительно хочет — такая глубокая психологическая проработка.

- После выхода этого сериала сразу пошли сравнения с «Моей прекрасной няней», и они не всегда в пользу «Няни Оксаны». Особенно досталось главной героине. Что можете ответить таким критикам?
- Конечно, мы понимали, что будут сравнивать и, возможно, не лучшим образом, но я был к этому готов. Понимаю, что создатели сериала пошли на определенный риск, но уверен, что, посмотрев его целиком, у зрителей появится свое отношение к героине Олеси Иванченко и всему проекту в целом. Уверен, у «Няни Оксаны» будут свои зрители и поклонники, а у всей этой истории продолжение.
- А как вам играется с исполнительницей главной роли?
- Очень понравилось работать с Олесей. Она профессионально подошла к поставленной задаче и прекрасно с ней справилась. Помимо «Няни Оксаны» у нее есть и другие проекты, которыми она занималась в параллели. Она очень уставала, а мы старались ей помогать, поддерживать, что-то подсказывали. Олеся с большой благодарностью принимала все наши советы и следовала им.
- Смотрят ли ваши домочадцы этот сериал и вообще фильмы с вашим участием?
- Да, конечно. «Няню Оксану» пока видели только мы с женой, но думаю, что и сыновья в ближайшее время посмотрят.
- Вы не обсуждали с актерами «Моей прекрасной няни» ваш сериал? Может, кто-то из них что-то комментировал?
- Вы знаете, лично не знаком с актерами этого проекта, так что никаких комментариев от них не получал.
- А у ваших детей есть няня?
- Детей мы воспитываем оба. Больше домашних обязанностей берет на себя супруга, когда я в отъезде. Решили, что супруга останется дома, так как лучше быть маме с детьми, чем только няне.
- Конечно, в вопросах воспитания детей всегда есть свои нюансы. С какими основными проблемами вы сталкивались в процессе воспитания?
- Вряд ли вы услышите от меня что-то новое. У нас самые обычные дети, которые, как и все, проходят свои определенные возрастные кризисы — и это нормально. У нас супругой бывают сложности, ведь мы не заканчивали школу родительства. Мы тоже совершали ошибки, но всегда старались их быстро исправить. А, если что-то произошло, мы стараемся закончить день в мире и дружбе с детьми.
- Что позволяет вам находить общий язык с детьми?
- В первую очередь — колоссальное терпение. Я уже говорил о кризисах, через которые проходят все дети — в 3 года, в 7 лет, когда ребенок идет в школу, в 13 и 17 лет, когда он вырос и ему надо проявить себя. Терпение — самое главное. Конечно, важно внимание к их проблемам, доброта и безусловная любовь — все это позволяет находить общий язык с детьми.

- Чем занимаются ваши отпрыски сейчас? Они не надумали стать актерами, глядя на вас?
- Старший сын учится в институте. Средний — занимается брейк-дансом и волейболом, пошел в киношколу и вроде даже заинтересовался профессией. Он снимался у меня в массовке в новом сезоне «Универа». Сын провел пару дней со мной на сменах, все внимательно изучал, а после я отправил его в киношколу. Так что, получается, после съемок в «Универе» он захотел стать актером.Младшая дочь ходит в музыкальную школу, на эстрадное пение, на танцы — очень активная девочка, как в том стихотворении «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота».
- По ТВ также идет сериал «Универ. Молодые». Смотрели его? Что думаете: какой «Универ» лучше — с вашим участием или новая версия?
- Да, видел несколько серий. Скажу, что «Универ» и «Универ. Молодые» — два совершенно разных проекта, у каждого свои цели и задачи. Сравнивать их будет некорректно, могу пожелать команде удачи.
- А вы, кстати, сами любили время учебы в вузе?
- Да, замечательное и веселое было время, когда есть ощущение, что море по колено и горы по плечо, когда заряжен задором и азартом.
- Еще один фильм с вашим участием — картина «Сердцеед», где вы играете роль ухажера главной героини. Как думаете, вы чем-то похожи с вашим героем?
- Я одинаково отношусь ко всем своих персонажам — с любовью, потому что создаю их сам. Конечно, они близки мне как люди, но мы не похожи, мы разные. Если сравнивать себя с Сержем — моим героем, я более сознательный, ответственный, взрослый, в конце концов.
- Не могу не спросить про яркие моменты съемочного процесса…
- Больше всего запомнился момент, когда я лежал в колодце. А как я туда попал… не буду раскрывать детали фильма.

- В этом же фильме ваш герой попадает в любовные перипетии. А в вашей реальной жизни были ли любовные переживания до знакомства с будущей женой?
- Я по гороскопу Стрелец — огненный знак. У меня было много разных историй, я попадал в любовные треугольники, много ухаживал и стремился найти ту единственную. Я не был бабником, просто у меня все время была битва за любовь. Как только я перестал бороться, сразу встретил свою будущую жену…
Комментарии