Анастасия Имамова: «Я голодаю раз или два в неделю»

ЖенскийЖурнал

11 Просмотры Откликов

Актриса рассказала WomanHit об общении с Дмитрием Нагиевым, путешествиях под парусами, малой родине — Сахалине и секрете похудения

Первый раз она прилетела в Москву из Сахалина, чтобы увидеть театр Фоменко. Второй раз это случилось уже только через три года, когда она закончила театральный сахалинский колледж. Так как, по собственному признанию, знаний для поступления в театральный столичный вуз ей не хватало

Сейчас творческая биография актрисы переживает настоящий расцвет. В уходящем году зрители увидели восемь (!) проектов с ее участием.

- Вы и коуч, и педагог по импровизации, и прекраснейшая актриса, и режиссер. Но не сразу нашли себя в творческой профессии. Чем привлекло физико-математическое образование?

- Не привлекало. На тот момент, наверное, это был наилучший выбор, по мнению моих родителей, которые хотели, чтобы я поступила на физмат, так как мои успехи по этим предметам в школе в хорошем смысле были удовлетворительными. Поэтому выбор пал на этот факультет.

- Вы считаете себя упорной?

- Да, решила, что все-таки стану актрисой. Но все же год на физмате проучилась. Когда я поступила и в первый день пришла на встречу с педагогами, замечательный профессор (к сожалению, не помню его имени-отчества), сказал: «Тот, кто считает себя лишним на этом факультете, встаньте и уйдите». И у меня сразу возникла такая мысль. Сейчас думаю: «Боже мой, почему я этого не сделала в первый же день?» (Смеется). Я очень точно словила тогда импульс, что не на своем месте.

- Скажите, пожалуйста, вы действительно не считаете признаком высокого мастерства у актера полное растворение в роли?

- Давайте уточним, что такое растворение в роли. Если это включает подготовку и время идет на погружение в роль, то это да. Если это на уровне уже какого-то отклонения, то нет. Это все равно игра. Можно называть это любыми словами,
например, проживание. Мне оно очень нравится, но мне кажется, все должно быть в здоровых рамках.

- Что помогает вам разгрузиться, отвлечься от множества образов?

- Все, что приносит радость. Это ходьба, массаж, посещение хорошего ресторана, яхтинг. Все, что отвлекает взгляд, слух и мышление, — это отдых.

- Чем питаетесь на съемочной площадке? Многие заказывают уже какие-то свои блюда, или вы всеядны?

- Нет. На съемках стараюсь есть рыбный продукт, потому что я с Сахалина и люблю все, что связано с рыбой. Мясо я даже немножко не понимала, когда приехала в Москву, потому что у нас были котлеты и пельмени рыбные, рыбный суп, рыба, икра. Еще ем фрукты, орехи, пью воду, кофе. Очень много кофе.

- Чтобы взбодриться? То есть, еда вас успокаивает?

- Да, и поэтому я лучше не поем до вечера, вечером спокойно перекушу. Я помню, что Леонов так отличался — в любую свободную пятиминутку-десятиминутку прямо на лавочке ложился и дремал. Вот, кстати, на площадке это иногда очень помогает, если есть небольшой перерыв.

- Как вы относитесь к тому, что ваши героини меняются вместе с вами с годами?

- Мне это очень нравится. К марту прошлого года я похудела и поменяла цвет волос. И было такое опасение, что, может, режиссеры меня не увидят в новых образах. Нет, увидели, и все прекрасно.

- Вы как-то сказали, что верите в актерскую дружбу. Разочаровываться не приходилось, никто не подсиживал?

- Я думаю, что если кто-то и подсиживал, я об этом не знаю.

- Вы работали с Дмитрием Нагиевым. Некоторые считают его глубоким профессионалом, а кто-то выскочкой.

- К Дмитрию Владимировичу я отношусь с огромным уважением и во втором проекте, когда мы на «Актерище» встретились, он подошел ко мне и сказал: «Ну, я же тебя знаю, все будет прекрасно». Я думаю, у него многому можно научиться. Он чувствует партнера и никогда не подведет. На площадке мне с ним очень комфортно. А сейчас, на съемках «Варяг», моей партнершей была Анна Никитична Михалкова, я играла ее подругу. Работать с ней — восторг! Это такая точность, такое чувствование роли. И как она просто это делает. Профессионально, красиво, талантливо! Я считаю, она уникального дара актриса.

- А вам в каких жанрах нравится сниматься?

- Черная комедия. Я очень люблю острое, жесткое, да и юмор тоже. Жизнь у меня такая разная — светлое и темное, как говорится.

- Вы часто бываете на своей малой родине, на Сахалине?

- Крайне редко, даже не помню, когда была последний раз, наверное, лет 15 назад. Это связано с тем, что нужно располагать временем, чтобы туда долететь. Потом ты прилетаешь и нужно время на адаптацию организма, а потом время,чтобы увидеть всех близких, родных и знакомых.

- Каких людей вы помните в своей юности? Ведь вы сами знаете, что Сахалин называют островом-тюрьмой, каторгой, которую учредил Александр II.

- Знаете, может, мне так везло, но в массе своей люди очень открытые, доброжелательные. Сопки, море, Тихий океан, Татарский пролив, Охотское море, Японское море — эта энергия, она такая мощная, такая открытая, много ветра.
Поэтому и люди такие, потрясающее место.

- Чем вас потрясла Москва в ваш первый приезд?

- В свой первый приезд я была увлечена театром. К нам приезжал Овчинников и проводил фестиваль, и я узнала о театре Фоменко. И он дал журнал, где я прочла потрясающую статью об этом театре, о том, как он сформировался, как он
родился и организовывался под руководством Петра Наумовича. Я была настолько под вспечатлением, что скопила денег, отработала Снегурочкой и поехала зимой, когда было дико холодно. И я смогла встретиться с Петром Наумовичем
Фоменко, и, собственно, попала в ГИТИС на третий этаж — самое лучшее место, режиссерский факультет, смотрела спектакли и дипломные экзамены Петра Наумовича, курс Миндаугаса Карбаускиса, Алексея Голубкова. Я до сих пор помню, как они играли. Поняла, что хочу так. Я стояла на вокзале, когда уезжала на Сахалин, и плакала от какой-то обиды, что не могу остаться. Не было ни денег, ни знакомых.

- А потом вы окончили театральный колледж, вернулись и в свой второй приезд проводили ночи на Ярославском вокзале. С чем это связано?

- Собственно, деньги у меня закончились очень быстро. И я ничего лучшего не нашла, как ночевать на Ярославском вокзале. Подумала: «Ну и что, и так живут». Оказалось, терпимо, но не так весело, как мне представлялось. Евгений Горечко-Минькович, на тот момент мой будущий преподаватель, узнал, где я ночую, и помог мне несколько ночей провести в деканате ГИТИСа. Перед экзаменами я выходила оттуда с большой китайской сумкой, а в 10 утра туда уже заходили педагоги.

- Вы сказали, что на Сахалине не были уже 15 лет. Но для открыли для себя Соловецкие острова как место силы. Как это случилось?

- В тот год, когда я поступила в ГИТИС, в Доме книги нашла карту Соловецкого архипелага, где был написан телефон «Товарищества Северного мореходства». Всем желающим предлагалось внести свой вклад в изучение Соловецких
островов. Позвонили только три человека: я, мама и Саша Лапенко, который потом стал нашим главным судостроителем реплики ботика «Святой Петр». Местный Морской музей — потрясающее место, вы можете бесплатно посмотреть выставки, там замечательные люди работают: с Онеги, Ладоги, Архангельска, Москвы —
академики, профессора, сильнейшие люди с севера. Решили начать строить реплику ботика Петра I, на котором он пришел из Архангельска на Соловки. И, собственно, мы собрали команду на «Святого Петра», где я сейчас работаю, хожу как штурман. Ходим на Беломоро-Балтийский канал, Ладогу, Кандалакшу, Белое море. Яхта человека просвечивает всего, вылезает все. А еще надо поставить паруса, надо ими надо управлять. Надо знать, как себя в шторм вести.

- Вы закончили яхтенную школу?

- Да, в Москве сдала на российские права и уже в Хорватии на зарубежные, американские, чтобы ко мне вопросов не было.

- Вы принимали участие в воссоздании «Святого Петра» как плотник, откуда навыки?

- Сначала ребята мне давали простую работу, например шкурить, красить, а потом я подошла к мастеру, который резал наличники на судне. Он разрешил попробовать, и что-то мы начали резать. Это было очень красиво. Но больше всего
мне понравилось вязать ванты и лестницы из плотного жгута. Это прямо медитация.

- Вам раньше любили отдыхать в Италии, Португалии, Швейцарии. Сегодня предпочтения изменились?

- Мне нужен либо лес, либо вода. Вот если одна из этих составляющих есть, для меня это уже отдых. В Армению в этом году ездила — отлично, замечательно. Но мне не хватает Сицилии, я обожаю это место.

- Как отпраздновали свой недавний день рождения?

- А я поехала за город. Нет, не в деревню, я нашла отель, где было семь или пять бань, бассейны. И просто два дня отдыхала там. И ходила на массаж. Так и отпраздновала.

- Любите массаж?

- Обычный, классический — да, конечно. Чтобы спина держала свой каркас.

- Как сохранить такую фигуру, как у вас?

- Я голодаю раз или два раза в неделю. В эти дни ничего не ем. Поначалу это было тяжело, а сейчас жду этих дней. Мне кажется, даже мыслить по-другому начинаю, восприятие обостряется.

- Спортом занимаетесь?

- Стараюсь: прогулки, плавание. Полтора часа два раза в неделю в парке я считаю, тоже спорт, баня — тоже спорт.

- Какие сегодня у вас есть мечты?

- Много, у меня целый список. (Смеется). Но хочу с вами поделиться один из страхов — боюсь потерять интерес к жизни. Способность удивляться очень важна! Ой-ой-ой, как же страшно, когда начинаются серые будни!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии