Арбуз-убийца: Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть самые летние ягоды

Общество

87 Просмотры Откликов

Арбузы и дыни — источники витаминов и жидкости, но для некоторых пожилых людей они могут представлять серьёзную угрозу, если есть их слишком много или употреблять при определённых заболеваниях. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук.

«Основная опасность — высокая нагрузка на почки и выраженный мочегонный эффект. Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) 3-й стадии, чтобы избежать отёков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии», — предупреждает эксперт.

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью (во избежание проблем с отёками и повышенным артериальным давлением) назначают диуретики, которые помогают выводить лишнюю воду из организма. Употребление вместе с дыней и арбузом лишней жидкости создаёт дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляет состояние человека. Сочетание с мочегонными препаратами усиливает риск обезвоживания и потери электролитов (натрия, калия), поделилась собеседница Life.ru.

Больным сахарным диабетом также следует ограничивать употребление арбуза и дыни

Это связано с тем, что у этих фруктов высокий гликемический индекс (выше 60–70), и они быстрее повышают уровень сахара в крови. Насколько ограничить их определит врач. Зная о своих заболеваниях, можно минимизировать риски от употребления арбуза и дыни.

Несколько простых правил:

1) Не есть арбуз и дыню натощак — это приводит к резкому скачку сахара.

2) Употреблять арбуз и дыню только в качестве десерта после сбалансированного приёма пищи, состоящего из белков (курица, рыба, мясо, творог), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и клетчатки (овощи и зелень).

3) Съедать порцию до 16:00, чтобы избежать ночных позывов в туалет и легче усвоить углеводы.

4) Безопасная порция — не более 200–300 г арбуза или дыни за один приём.

Совет для диабетиков: измерьте сахар в крови до и после употребления арбуза или дыни. Если уровень очень высокий, исключите продукт из рациона.

Ранее россиянам объяснили, можно ли «чистить» кишечник арбузом или дыней. Эксперт отметила, что при так называемой «арбузной диете» уходит избыточная жидкость, уменьшаются отёки, появляется ощущение лёгкости. И хотя это не является настоящим «очищением», эффект может восприниматься именно таким образом, особенно у людей, склонных к задержке жидкости в организме. Кроме того, клетчатка и пектин, содержащиеся в арбузах и дынях, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести и способствуют нормализации стула.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии