Баранина со сливами и грецкими орехами: рецепт от Юлии Высоцкой

ЖенскийЖурнал

403 Просмотры Откликов

В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек...
Фото: Fotodom.ru

Сейчас во многих кулинарных журналах пишут о том, что следует питаться в соответствии с сезоном. Мне эта мысль кажется верной! Зачем покупать сейчас свежий огурец, если и так понятно, что он импортный, безвкусный и «пустой». Не лучше ли обратить внимание на то, что сохраняет свои витамины, — даже поздней осенью таких продуктов найдется немало. Возьмем, к примеру, сливы осенних сортов — в этом году на рынках их особенно много. Есть их «живыми» не каждый захочет — они жесткие и кислые, зато при тушении сливы могут сотворить с мясом настоящее волшебство. Я сегодня предлагаю на ваш суд томленую баранину. В этом блюде «собрались» как раз осенние ингредиенты — сливы, орехи, кардамон, молодой барашек, — и им уютно в одной кастрюле.

Ингредиенты

Баранина
(молодая баранина на косточке)
1 кг
Шафран 1 щепотка
Оливковое масло 2 ст
л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Кардамон 5 стручков
Кориандр (кинза) 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Перец кайенский 1/4 ч. л.
Слива 10 шт.
Чеснок 8 зубчиков
Лук репчатый
(крупные луковицы)
2 шт.
Грецкий орех 120 г
Кориандр (кинза) 1 пучок
Тимьян 4 веточки
Розмарин 2 веточки
Соус наршараб 2 ст. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. Баранину вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, порубить на куски величиной со спичечный коробок.
  2. Шафран замочить в небольшом количестве горячей воды.
  3. В глубокой тяжелой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить семена кориандра и кардамона, куркуму, растертый в ступке кайенский перец и шафран вместе с водой, в которой он был замочен.
  4.  Уложить в кастрюлю куски баранины и обжарить их с обеих сторон, по нескольку минут с каждой.
  5. Из слив удалить косточки, нарезать на кусочки произвольной формы и добавить их к мясу.
  6. Зубчики чеснока очистить от кожуры и целиком отправить в кастрюлю.
  7. Лук почистить, крупно нарезать и тоже добавить к баранине.
  8. Все посолить, влить наршараб и залить водой — куски баранины должны примерно на 1 см выступать из соуса. Тушить все на небольшом огне около 10 минут.
  9. Добавить сахар, лавровый лист и томить еще час, не накрывая крышкой.
  10. Затем всыпать половину грецких орехов и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  11. Кинзу мелко порубить. Добавить в кастрюлю оставшиеся орехи, листья тимьяна и розмарина, немного кинзы, все хорошенько перемешать.
  12. Разложить по тарелкам, присыпать кинзой и подать на стол.

Приятного аппетита!




Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии