Слова саратовского министра, что в России, дескать, легко можно питаться на 3500 рублей в месяц, глубоко запали в душу Вячеславу Русскину из Петербурга. И хотя чиновницу эту за издевательские фразы вроде «макарошки стоят всегда одинаково» поспешили уволить из местного правительства, дело ее продолжает жить: вышеупомянутый Вячеслав решил на себе испытать, можно ли прожить на 3500 рублей в месяц. или на 116 рублей в день.

Свои ощущения Слава снимал на видео и выкладывал в YouТube. А чтобы не возникло сомнений в чистоте эксперимента, по итогу даже прошел тест на детекторе лжи. Бесстрастная машина подтвердила: Слава не врал и честно питался на отведенные ему копейки.
Первое, от чего пришлось отказаться, – это ежедневные посиделки в кафе.
«У меня много деловых встреч в течение дня. И если раньше я ждал человека в кофейне за чашечкой кофе, то теперь приходится сидеть в машине».
Впрочем, сэкономив в одну из недель пару сотен, Слава-таки позволил себе чашечку ароматного американо
Когда друзья звали Славу в ресторан, он заказывал бесплатную воду из кулера и пускал слюну, глядя на соседские тарелки.

«В первую неделю эксперимента все было круто и весело. Но потом началось что-то совсем ужасное. Я понял, что нужно готовить только самому. А из-за работы времени на это остается мало. Настроение ухудшилось, потому что я не мог позволить себя, как обычно, в пятницу вечером сходить в ресторан, в кино. Я начал сомневаться в себе, сомневался, хватит ли мне денег до конца месяца».
При этом блогер продолжал ходить в гости, но теперь брал с собой контейнеры с едой и от угощений категорически отказывался. Одним из самых сложных испытаний для Славы стал день рождения его отца. Представьте, столы ломятся от угощений, а сын именинника ест макароны из контейнера.
Зато ко второй неделе зоркий глаз Славы моментально выявлял на полках продукты со скидкой.
«Я начал пить чай за 10 рублей. Правда, заварить его дважды уже не получилось. Купил самое дешевое масло – на вкус оказалось не очень. Купил колбасу за 27 рублей – вкус так себе. Вместо майонеза – майонезный соус за 16 рублей. Дешевые макароны по 20 рублей за пачку. Раньше я выбирал продукты по составу, смотрел на „ешки“. Теперь меня это не волнует, лишь бы вписаться в бюджет».

Один из лайфхаков, который открыл для себя Слава, – покупать курицу целую, а не разделанную.
«100 рублей за кило! При этом я получаю две порции филе, ножки, а крылья и кости бросаю в суп».
Неприятным открытием для блогера стали цены на специи. Раньше он об этом даже не задумывался. Теперь же приходится обходиться лишь солью.
При этом скудное питание Славы никак не сказалось на его весе. В начале эксперимента он весил 102 кг, а спустя неделю даже набрал лишний килограмм. Потому что… Да-да, «макарошки всегда стоят одинаково» – ими Слава и кормился.
Примерное меню на день выглядело так: яйца и бутерброд с колбасой на завтрак. Суп на обед. Курица с гарниром на ужин. В перекусах дешевое печенье с чаем. При этом никаких свежих овощей и фруктов – уж очень дорого.
На четвертую неделю все было настолько критично, что Вячеславу постоянно хотелось сорваться, купить себе полноценный бизнес-ланч или хотя бы стрельнуть вкусняшку в гостях у друзей. Но слава Славе, он продержался!
«В четвертую неделю я, как узник, отсчитывал дни, когда закончится этот эксперимент. Очень хотелось поесть нормальной еды. И как только стукнуло 12 ночи, я тут же поехал за шавермой. После месяца голодания у меня были какие-то феерические эмоции! Я прочувствовал все ингредиенты: соус, специи…
В общем, это не жизнь, а выживание. Прожить на 3500 рублей в месяц возможно, но только месяц. Если питаться так полгода, думаю, тратиться придется уже не на еду, а на лекарства и врачей. Потому что о здоровом питании на такие деньги не может быть и речи».
Комментарии