Во влиятельной китайской газете
Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что речь идёт как о качестве российского вооружения, так и о хорошо проделанной работе Рособоронэкспорта и Министерства обороны.

Фото © ТАСС / Невар Виталий
— Санкции — это плохая конкурентная борьба, не более того. В пользу России работает множество факторов. Например, видно, как отлично показывает себя наша техника в Сирии. Становится понятно, что её просто эксплуатировать и она надёжна
Также Леонков подчеркнул, что важнейшим фактором в русском оружии является отсутствие политической составляющей. Россия, предоставляя своё вооружение, не требует взамен политической лояльности.
— Наши покупатели получают то, за что платят. Например, Венесуэла получила российские системы ПВО и смогла создать локальную эшелонированную оборону, которую просто так не вскроешь. Поэтому переброска по воздуху наёмников из Колумбии там теперь невозможна, — отметил Леонков.
Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что сейчас наиболее востребованы в российском ВПК на экспорт системы ПВО, однако Россия сильна и обычным стрелковым оружием и бронетехникой.

Фото © ТАСС / Невар Виталий
— 15 миллиардов — это большая сумма. Мы второе место занимаем после США. Но рынок оружия достаточно специфичен. Тут всё разделено по направлениям, блокам и странам. Страны, которые покупают у США, почти никогда не берут у России, Турция — исключение. Кроме того, на таком рынке нет постоянного спроса. Скажем, начинается у некой страны перевооружение — возникает спрос, заканчивается перевооружение, и следом за ним заканчивается спрос. Так что цифра в 15 миллиардов может плавать, бронетехника и стрелковое оружие пользуются успехом, но они не дают больших контрактных денег, как сложные технологические системы, — подчеркнул Шурыгин.
Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что в большой степени рынок вооружения традиционен и не стремится к большим финансовым затратам.
— У российского вооружения есть ряд преимуществ: оно дешевле, более знакомое. Так как СССР поставлял вооружение в огромное количество развивающихся стран и там его знают. Например, в Ираке или Афганистане даже не пробуют менять — слишком сложно переучивать. Поэтому американцам пришлось приобретать наше вооружение для афганской армии. Важно, что у нас нет политических условий, мы не ставим выполнение уже заключённых контрактов в зависимость от последующих шагов, — говорит Мирзаян.
Эксперты отмечают, что, несмотря на все успехи российского ВПК, санкции всё равно сказываются на экономике, но не дают необходимого результата. Кроме того, эффект санкций нивелирует позиция США, которые отказываются соблюдать уже подписанные соглашения, мотивируя их политическими аспектами. А так как рынок конкурентен, страны, высчитывая риски, полагают, что возможные санкционные последствия будут нести меньший ущерб, чем внезапное изменение американской позиции по оплаченному контракту.
Комментарии