Бунт младенца: как пережить кризис трех лет

LifeКорр

433 Просмотры Откликов

Ну что, мамочки, поехали? Вот он, этот волшебный возраст, когда малыш будет выматывать километры нервов на свой крохотный кулачок. Ведь в три года наступает первый кризис, когда малыш понимает: он – отдельный от мамы и папы человек. Впрочем, кризис можно пройти относительно гладко, если вести себя правильно. Как именно, расскажет детский психолог Анастасия Кусмарцева.

«Такое впечатление, будто с утра у нас в квартире проснулся не Владик, а какой-то совсем другой человек. Точнее, маленький монстр. Раньше у нас вообще не было такой проблемы – договориться. Мама сказала „надо“, значит, надо

А сейчас „нет“ на все, что бы я ни сказала. Помощь категорически отвергает, а когда я настаиваю, плачет. Что мне с ним делать, ума не приложу», – читаем на форуме крик души мамы трехлетнего мальчика. Она в своей проблеме не одинока. Кризис трех лет – то, через что придется пройти каждому ребенку и каждому родителю. Причем тем круче будет кризис, чем интенсивнее идет развитие малыша.
трехлетки, советы психолога
Фото: Westend61 / Getty Images

У детей этот этап начинается в свое время, в возрасте от двух с половиной до четырех лет и сопровождается протестами, истериками, нескончаемыми капризами и упрямством. Но! Но есть детишки, которые проживают кризис трех лет спокойно и незаметно. Именно сейчас малыш готовит для вас провокационные ситуации и проверяет вас на прочность. Конечно, он делает это не специально, просто у него меняется характер, взгляд на окружающую действительность, формируются зачатки самостоятельной личности, поэтому вы все чаще слышите от него: «Я сам». Иногда это приятно и вы горды им, иногда его самостоятельность выводит из себя. Вот только ребенку нет до этого никакого дела, он взрослеет.

Самое обидное, что ребенок зачастую решает показать характер где-нибудь в общественном месте. И вот тогда нам становится очень неловко. «Фу, какой невоспитанный ребенок», – думают окружающие. Ну, или мы уверены, что они так считают. И начинается: мама завелась, разозлилась, отругала малыша прямо на людях, настроение испорчено у всех, день насмарку.

Первое и важное в этот момент – успокоиться, и тогда ребенок успокоится сам. Нельзя устраняться и уходить, для малыша это будет катастрофой.

7 главных признаков кризиса трех лет

Упрямство – это реакция на отказ сделать что-то по требованию малыша. Чем дольше ему не дают то, что он хочет, тем сильнее будет требовать. Не потому, что ему это очень нужно, а просто так.

Если вам удастся переключить его внимание в этот момент на что-то другое, то потом он даже не вспомнит, почему плакал.

Негативизм. Этого слова ребенок, конечно, даже не знает, но это совсем не мешает ему делать все наперекор взрослым. Порой малыш даже разобраться не успевает, хочет ли он то, что мама ему предложила, а уже начинает перечить.

Многие пробуют тактику «от обратного», и она иногда срабатывает: «Мы сегодня не пойдем в садик», – говорит мама. «Нет, пойдем», – говорит ребенок. А сам, конечно же мечтает остаться дома.

Строптивость или бунтарство против принятых норм воспитания и образа жизни. Еще вчера он спокойно соглашался чистить зубы перед сном, а уже сегодня категорично сопротивляется этим манипуляциям.

В таких случаях зачастую срабатывает превращение обычной рутины в игру. Например, не чистим зубы, а открываем стоматологическую клинику.

кризис трех лет у детей
Фото: kozorog/iStock/Getty Images Plus/ Getty Images

Обесценивание. Это о том, что у ребенка меняется отношение к близким родственникам, игрушкам. Если он любил бывать в гостях у бабушки, теперь не хочет навещать ее совсем, раньше спал со своими любимыми плюшами, а теперь раздарил их друзьям.

Не давите на ребенка, не пытайтесь взывать к его совести. Но у бабушки бывать все-таки надо.

Своеволие направлено исключительно на отстаивание независимости, причем малыш не учитывает при этом свои навыки, умения и возможности.

Кстати, это неплохой момент, чтобы ребенка чему-то новому ненавязчиво научить. Хочет делать все сам? Отлично, но и в комнате пусть сам убирает.

Деспотизм. Ребенок требует к себе внимания 24 часа в сутки. Он неожиданно стал агрессивным: кусает детишек в детском садике, бьет маму, дразнит братика или сестренку, сжимает кулачки, топает ногами. Его много что раздражает, а больше всего – запреты.

Тут придется набраться терпения. Психологи дают много неожиданных советов, как справиться с маленьким зубастиком, возможно, какой-то из них вам подойдет.

Протест-бунт. Это категория как будто включает в себя все предыдущие. Маленький человек конфликтует со всем миром и не боится проиграть в этой неравной борьбе. Если ему не мешать, то он много полезности вынесет из этого возрастного периода.

Ключевое – не мешать. Но и не бросать. Вы всегда должны быть рядом, чтобы ребенок это знал и понимал.

Пока длится кризис, вам придется расти самой вместе со своим чадом. Учиться терпению, прощению, уметь ставить и отстаивать границы. Если ребенок начнет качать права и вам захочется накричать на него, проявить силу, показать, кто тут главный, посчитайте вслух до 10, можно и больше, подождите, пока не выйдет пар и злость не уйдет.

Старайтесь исключать ситуации, когда точно знаете, что ваш малыш расстроится, закатит истерику или будет злиться. Ему нельзя сладкое? Не ешьте при нем конфеты и не приносите домой вкусности. Он выпрашивает игрушки в магазине и закатывает при этом истерику огромного масштаба? Обходите такие отделы стороной. Он предпочитает собираться на улицу сам, а вы торопитесь? Сообщайте ему о своих планах заранее.

И постарайтесь следить за своим поведением. Ребенок – это наше зеркало. Кричим, обижаем, выясняем отношения мы? Он делает то же самое. Кризис трех лет пройдет спокойнее в той семье, где царит дружеская и спокойная атмосфера.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии