Гендиректор одной из крупнейших нефтегазовых компаний России
Артёму Карисалову бизнесмен посвятил значительную часть разговора. (Любопытно, что первенец Михаила появился на свет, когда самому ему было только 16.) По словам Карисалова-старшего, в своё время Артём "как послушный ребёнок пошёл учиться на юрфак". Однако уже на третьем курсе у бизнесмена состоялся разговор с деканом, в котором тот дал понять, что юриспруденция не подходит его сыну. "Я отпустил сына, и с тех пор он живёт сам, определяя свой путь и самостоятельно достигая целей", — заявил Михаил.


51-летний Карисалов отметил, что сейчас у Артёма уже "много лет своя страсть — гастрономия" и что его удивляет упорство сына, который, по его словам, работал даже в качестве обслуживающего персонала ради своей цели. "Конечно, у меня были разные эмоции, когда он работал уборщиком, помощником повара, ездил по разным странам. Но я видел, что он учится и набирается опыта в этой сфере, он горел этим много лет. И сейчас не удивлён, что он занимается ресторанной культурой", — прокомментировал увлечение Артёма бизнесмен.
Он также прокомментировал хейт в адрес Карисалова-младшего
"Что касается внешних мнений, высказывать их — право каждого,
но, насколько мне известно, Артёма не очень трогают "затрапезные"
комментарии, выдаваемые часто встревоженными только вниманием к
самим себе персонами. Повторюсь, мне нравится не всё, но то, что я
сам знаю про сына и его усилия, для меня определяющее", —
высказался по поводу критики в адрес сына Михаил Карисалов. При
этом он согласился, что тому "еще нужно "прокачивать
профессиональную мышцу", и попутно похвалил другого ресторанного
критика —


Говоря об остальных своих детях, Карисалов-старший отметил, что все они "пошли своим путём", и только младший разделяет увлечение отца — коллекционирование искусства.
Михаил также рассказал о жене Елене — основательнице культурного фонда Still Art Foundation, отметив, что они "кардинально расходятся во вкусах" в искусстве. "Она — знаток и поклонник абстракционизма и модернизма и существенно больше, чем я, целостный коллекционер. Поэтому дом наполнен в основном тем, что нравится ей", — пошутил он.
Карисалов вспомнил, как в детстве жил в питерской "коммунальной квартире на втором этаже с 17 комнатами и 50 жильцами", а теперь его квартира находится в доме рядом с Пушкинским музеем в Москве. Бизнесмен также порассуждал об архитектурном облике столицы, отметив, что ему "эстетически" нравится центр города. "То, что коллеги, которые занимаются недвижимостью, видимо, не зря называют "золотым треугольником". Хотя в целом московский центр крайне разнообразен. Это и примеры классической архитектуры, и конструктивизм, и сталинский ампир, и немыслимые лужковские башни", — объяснил он, заявив, что для него Москва "до сих пор — встряска для глаз и для эмоций", и что ей "не хватает архитектурной целостности".
При этом Карисалов похвалил мэра Сергея Собянина, которого он "встретил ещё в Тюменской области в нулевых" за "качество управления городом", а его команду — за "прекрасные продукты для горожан".
Михаил Карисалов родился в Ленинграде, имеет греческие корни. В 2018 году возглавил холдинг "Сибур", в котором до этого работал 15 лет, начиная с должности советника президента. Личное состояние не раскрывает, однако известно, что "Сибур" занимает 16-е место в топ-100 крупнейших компаний России по чистой прибыли. Карисалов известен как коллекционер и филантроп. Собирает различные произведения искусства, регулярно предоставляя экспонаты из личной коллекции и передавая их в дар Эрмитажу, музеям Московского Кремля, Пушкинскому музею, Царскому Селу, Петергофу.
Фото: artemkarisalov/Telegram
siburofficial/Telegram
Комментарии